鎏金青铜钮钟等海昏侯墓文物走出国门参展

2017-04-11 14:04作者: 新华网

评论0

记者从江西省文物考古研究院获悉,南昌汉代海昏侯刘贺墓出土的文物日前首次走出国门,参加在美国纽约大都会艺术博物馆展出的《帝国时代:中国古代秦汉文明特展》。

《帝国时代:中国古代秦汉文明特展》将开放至7月16日,共展出来自中国32家博物馆的160余件(组)古代艺术珍品。其中来自海昏侯墓的文物共9件,包括3枚马蹄金及一组6件鎏金的青铜钮钟,文物级别均为“推荐一级”,保单总价值达900万美元。

江西省文物考古研究院院长徐长青介绍说,马蹄金彰显着汉废帝刘贺的“帝王身份”,可以帮助美国观众了解中国汉朝君主、王侯、名将、权臣之间的政治风云。展出的青铜钮钟,做工精细,钮钟上有清晰可见的云纹和兽纹,西汉青铜钮钟一般在祭祀或宴会时使用,它的作用是为演奏提供音准,使乐队中演奏旋律的丝竹、管弦乐器等有律可依。

南昌西汉海昏侯墓园自2011年抢救性考古发掘以来,已出土1万余件(套)珍贵文物,是研究中国汉代政治、经济、文化的一扇窗。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977