精美绝伦的中国古代肖生玉雕

2017-04-14 10:18作者: 盛世收藏网

评论0

肖生玉泛指动物形玉雕,是中国玉文化中特具魅力的组成部分。刚刚结束的苏富比香港“灵动凝神:长寿坊珍藏肖生玉雕”专场,推出了香港藏家逾三十载蒐集而成的,自汉至清的一批肖生玉雕,其中多件更属香港著名藏玉大家熙墀旧藏。这些玉雕制作精美,趣味盎然,其中三件汉朝肖生玉雕,辟邪、熊与象,雕琢灵动,栩栩如生,堪与国际级博物馆藏媲美。

 

明白玉瑞兽

6.1cm

成交价687,500港元

知柔斋旧藏,著录于《中国肖生玉雕》(香港艺术馆,1996年)等。

 

宋白玉镂雕双龙戏珠佩

6.6cm

成交价562,500港元

 

宋白玉巧作卧鸡

5.8cm

成交价325,000港元

 

宋~元青白玉镂雕赏菊图饰

8.7cm

成交价1,500,000港元

青白玉质,带皮,玉质温润细腻,人物雕琢形神兼备,仿如画卷,趣味盎然。工匠捕捉了生活中美的情趣,树下老人,衣物、纹饰简单素雅,非农非儒,悠闲洒脱,表现了人们对逍遥山林生活的向往,具写实自然色彩的时代特色。

 

西汉青白玉立象

8.4cm

成交价7,300,000港元

熙墀旧藏。青白玉质,有沁斑,随形圆雕立象。象细目大耳,长鼻后卷,短腿垂腹,神情安然,憨态可掬。考古出土尚未见汉代玉象圆雕,但有鎏金铜象的标本。

 

辽~金白玉镂雕秋山双鹿

5.5cm

成交价187,500港元

白玉质,带小沁斑。“秋山”纹饰,反映了当时辽金王朝游牧民族狩猎场景,为帝王取乐的方式之一。工匠把当代的生活、特色反映在玉器之上,趣意盎然。

 

宋~元白玉镂雕四瓣菱形出廓如意云龙纹饰

7.5cm

成交价325,000港元

白玉质,片状,四瓣菱形。四角出廓饰如意纹,内雕一龙游弋于灵芝仙草中。此器雕工细腻,纹饰繁而不乱,充满动感。

 

明黄玉瑞兽

7.7cm

成交价1,250,000港元

此瑞兽砣碾刚劲有力,立体感强,堪称佳品。此器体现了明朝雕琢瑞兽的风格特徵,如带沁斑的质料、特意仿古造型、夸张的特徵、卷曲的尾巴。部分玉雕造型源自当代墨模雕刻图谱集《程氏墨苑》,显示了能工巧匠能由平面转化为立体雕刻的功力。

 

南宋青黄玉卧犬

6.7cm

估价1,000,000-1,500,000港元

修长身型之类猎犬造型始于唐朝,见于陶制卧犬。玩赏犬形玉把件之人可能想要显示他的地位及狩猎技能。

 

清十八世纪白玉辟邪

8.9cm

成交价625,000港元

清至十八世纪,玉雕工艺已达顶峰,雕工、打磨更为精细。此器虽仿古作,工艺细腻,实为玲珑巧作。

 

西汉白玉辟邪

9.5cm

估价6,000,000-8,000,000港元

此器玉质温润如脂,造型威猛,充满动感。雕琢精致细腻,线条流畅自然,工艺娴熟,尤其头部须发,尽显工匠之鬼斧神工。辟邪是独角、带翼的狮首类神兽形象,早年从西域传入,两汉之际广泛流行于各种材质,既见大型的陵墓神道石雕,亦有精巧的金银铜玉装饰品,造型各异,成为了中国本土化神兽艺术的重要题材。

 

宋白玉褐斑连生贵子

5.9cm

估价250,000-300,000港元

此器雕琢简练,线条俐落,神态俏皮可爱。宋朝玉雕多见持荷童子,有说此乃源于佛教故事“鹿母莲花生子”,寓意吉祥。

 

宋白玉褐斑瑞鹿望月佩饰

8cm

估价300,000-400,000港元

宋朝为中国玉器文化中的灿烂时期,工艺更为细腻婉约,纹饰自然写实,意境高雅,颇有情趣。此玉纹饰寓意吉祥,鹿寓福禄长寿之意,体现了人们翘首企盼福禄长寿的美愿。

 

宋褐斑玉回首骆驼

6.1cm

估价1,500,000-2,500,000港元

此骆驼卧地曲项,为宋朝玉雕动物常见之造型。此造型继承了前朝遗风,汉、唐均有所作。宋代纹饰比起唐代更为丰富。北宋继承了唐代的传统,向富丽繁密的方向发展,南宋则趋干精巧秀雅。

 

明白玉连生贵子

6.2cm

成交价425,000港元

此器仍见宋朝持荷童子之遗风。玉质莹润如糖,造型独特,吉祥喜庆。中间穿孔,以便佩戴。

 

金~元墨白玉镂空巧作云龙纹饰

8.1cm

估价300,000-400,000港元

 

西汉白玉熊

7.3cm

估价5,000,000-7,000,000港元

玉熊造型写实,躬身蹲立,探颈往前,头略倾右侧,通体光素,仅以少量的细密短阴线刻表现鬃毛。

 

元白玉带皮镂雕双鹿饰

7.6cm

估价150,000-200,000港元

 

清十七~十八世纪青白玉瑞兽

8.2cm

估价200,000-300,000港元

此器造型壮硕,工匠因材施艺,创造出如此生动威武的瑞兽,尽显巧匠之功力。

 

六朝青白玉圆雕辟邪

6.2cm

估价1,800,000-2,800,000港元

此器造型壮硕浑厚,刀工犀利,工匠运刀如笔,线条流畅,为六朝少见之珍品。

 

宋白玉三羊开泰

7.3cm

成交价687,500港元

此器玉质细致温润,其造型体现了宋朝玉器形神兼备之特色。羊的面部是由多个棱面组成,这种处理方式乃宋代动物玉雕的另一特色。

 

宋青白玉卧犬

5.9cm

估价500,000-700,000港元

 

西汉玉人一对

10、10.7cm

成交价1,250,000港元

汉代出土玉人多以小件片雕的各式舞人造型居多,此类较大体型、成对出现,拱手站立的立体圆雕非常罕见,其造型多见于汉代的彩绘陶俑、木俑。

 

宋青白玉带皮福禄长春饰

8.3cm

估价300,000-400,000港元

 

明青白玉卧马

6.8cm

成交价400,000港元

 

清十七~十八世纪黄玉衔芝瑞兔

6.5cm

成交价1,500,000港元

 

明青白玉巧作郯子扮鹿

6.5cm

成交价300,000港元

青白玉质,带皮。以白玉雕郯子,皮作鹿皮。郯子作卧状,身披鹿皮,鹿皮双丫角后抿于背,线刻毛发,神情逼真。此器所雕是二十四孝中“鹿乳奉亲”,春秋时期孝子郯子,冒着生命危险,于山林扮鹿混入鹿群中挤取鹿乳,以治双亲眼疾。

 

宋白玉戏鸟童子

5cm

估价120,000-180,000港元

 

明白玉衔莲瑞兽

8.5cm

估价500,000-700,000港元

 

清十八世纪白玉岁岁平安

7cm

成交价187,500港元

 

清十八世纪白玉瑞兽

7.6cm

估价300,000-400,000港元

 

南宋黄玉卧兽

7.4cm

估价1,000,000-1,500,000港元

 

西汉青白玉卧熊

9.3cm

成交价2,500,000港元

熊四肢卧于腹下,双目直视,短鼻,短耳竖立,憨态可爱,毛发刻画细腻

 

宋青白玉卧犬

8cm

估价500,000-700,000港元

如此玉琢之卧犬,始见于有唐一朝,宋至清初盛行,或为镇纸、或为清玩,极具意趣。

 

宋白玉透雕鹭鸶莲纹炉顶

8.8cm

估价200,000-300,000港元

此炉顶饰九只鹭鸶,意义深远。古人用九只鹭鸶入画,寓儒家“九思”之美意。《论语.季氏篇第十六》孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义”。以此纹饰体现君子道德修养的规限,常思考反省,使之合于礼义,颇见匠心。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977