吴冠中等名家大作在新加坡国家美术馆展出

2017-04-14 10:37作者: 新浪收藏

评论0

三大主题水墨画特展于新加坡国家美术馆接连登场,二十世纪名家 200 多幅 当代经典杰作荟萃一堂,各方知音除能一览水墨画风流变演进,也可把握良机,一探水墨 画对新加坡美术史发展走向的影响。

《袖中有东海:袖海楼水墨藏珍》所展出的杰作,由新加坡私人特别借展,其馆藏规模及 质量在现代新加坡堪称首屈一指,访客可从中一睹水墨画历史演变之一斑。吴冠中名震当 代中国画坛,本馆亦自期许《吴冠中:风景哪边好》特展,能让狮城各界仰望这位艺术泰 斗之风流神韵。陈宗瑞则是新加坡知名艺术家,《生机出笔端:陈宗瑞艺术特展》精选其 早期作品,呈现他水墨扑纸、描摹本土风情的不凡功力。

新加坡国家美术馆馆长陈维德博士表示: “之前所办的两项水墨画展反应热烈,让我们 深受鼓舞。这三项全新特展,进一步探讨现代水墨画的发展,并发掘现代水墨画与新加坡 的关联。”

国家美术馆策展、典藏及文化教育处处长刘思伟补充道:“这一系列特展展出的名家力作, 大家平常难有机会一睹风采。画家笔下气象万千,画作风格鲜明各异,机会难逢,希望各 界人士踊跃前来欣赏。”

为了在本地推广水墨画欣赏,本馆还举办多场讲座,诚意邀得多位学者与艺术创作人主讲; 此外,还有一系列老少咸宜的活动,让大家亲身体验艺术的妙趣。讲座与活动均属免费, 欢迎公众出席参加。

《袖中有东海:袖海楼水墨藏珍》

Ren Xun。 The Scent of Flowers and Singing of Birds。 1868。 Chinese ink and colour on silk。 Xiu Hai Lou Collection。

《袖中有东海:袖海楼水墨藏珍》特展展品来自袖海楼私 人馆藏,其大批珍藏由国家级展馆展出,尚属首次。展品 直观呈现现代中国水墨画风迁延流变,陈洪绶、任颐、齐 白石、徐悲鸿、张大千及陈宗瑞等大师精品均有在列,以 飨各界访客。

袖海楼由新加坡早期潮商闻人杨启霖先生(1917-1998) 创立,经四十余年不断搜索收藏,最终成为新加坡水墨画 作收藏重镇之一。通过袖海楼特展藏品,后人更能深入了 解 20 世纪初新加坡艺术品收藏以及艺术赞助的情况。

《袖中有东海:袖海楼水墨藏珍》由策展人(研究)蔡珩 博士和助理策展人林家欣策划。

《吴冠中:风景哪边好》

Wu Guanzhong。 The Yulong Mountains at Sunset。 2006。 Chinese ink and colour on paper。 23.8 x 245.6 cm。 Gift of the artist。

吴冠中走遍大江南北、名山大川,一路浸淫村庄城镇人文,笔尖饱含九州华夏秀色,一一 凝炼成《吴冠中:风景哪边好》特展中的佳作,壮丽神州跃然纸上。多番壮行闯荡,为画 家五十余年的艺术生涯打下坚实基础。吴氏身为现代国画大家,提倡国画融会西方现代主 义风格,不遗余力。

《吴冠中:风景哪边好》 由策展人(研究)蔡珩博士和助理策展人唐瑞霞策划。

《生机出笔端:陈宗瑞艺术特展》

Chen Chong Swee。 Ice Kachang Vendor。 1950s–1960s。 Chinese ink and colour on paper。 51.4 × 53.3 cm。 Gift of the artist‘s family。

以中国水墨技巧描绘本地风土民情,陈宗瑞是新加坡公认的先驱之一。《生机出笔端:陈 宗瑞艺术特展》罗列陈氏献身艺术一甲子的多幅重要画作,同时聚焦和回顾这位艺术家在 1950 至 1980 年代推动新加坡水墨画发展演进所作的重大贡献。

《生机出笔端:陈宗瑞艺术特展》 由策展人(研究)蔡珩博士和助理策展人唐瑞霞策划。

上述三项特展中,《袖中有东海:袖海楼水墨藏珍》以及《生机出笔端:陈宗瑞艺术特展》 将于 2017 年 3 月 11 日开展,《吴冠中:风景哪边好》则已在 2016 年 12 月开展。三项特 展均将开放至 2017 年 12 月 3 日,展址分别位于吴冠中展厅和国家美术馆政府大厦翼座 4 楼展厅。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977