攻玉山房藏明式家具

2017-04-17 10:10作者: 盛世收藏网

评论0

攻玉山房主人叶承耀,生于1933年,祖籍福建,是香港知名的皮肤科专家。上世纪90年代开始专注于明式家具收藏,坚持“只收藏真品和精品,不要残品”的收藏标准,作为世界上最重要的明代家具藏家之一,曾两度担任香港知名收藏家群体——“敏求精舍”主席。

 

叶承耀先生

2002年,叶承耀曾委托纽约佳士得拍卖自己多年搜集的家具珍藏,然而之后发现自己心中对明式家具仍然挂怀不已,于是又悄悄购回了曾拍出的家具,还将收藏扩充了不少,再度成为家具收藏圈的顶级象征。

4月5日,苏富比香港又推出名为“轻巧袖珍宝”的叶承耀藏明式家具专场,拍品皆体量不大,但件件精巧雅致,尽展明末清初文人家居之清华脱俗。

 

明末黄花梨茶壶桶

22.3×21.8×18.5cm

成交价237,500港元

茶壶桶传世品众多,多为晚清、民国旧物。常以柴木制,亦有髹漆。此品属晚明,又以珍贵黄花梨木造,十分珍罕。茶壶桶正面雕刻如意形开光,内饰生动盘龙,此纹饰常见于传世明朝圈椅靠背板。

 

明末黄花梨云钩纹圆香盒

4×8.5cm

成交价1,562,500港元

器仿剔犀云纹。盖、底皆作三组双云纹,器形古朴高雅,刀法精细明快,线条流畅圆润,盒底子口十分高,密合度极佳,确保香气不外泄。

 

明末紫檀两撞提盒

22.2×38.1×20.3cm

成交价562,500港元

多层提盒的设计源自食格,常用竹器或杂木制作,取其轻便易提携带。这类用珍贵木材制作,十分沉重不易携带,应是用于存放贵重物品。

 

清初紫檀雕双龙戏珠纹小箱

14.9×38.4×20.8cm

成交价750,000港元

传世紫檀小箱子有相当数量,但如现例精雕双龙戏珠纹者十分稀罕。

 

明末黄花梨摺叠式大镜架

35.5×40×39.7cm

成交价275,000港元

镜架,状如帖架,是一种梳妆用具,亦可读书。多作折叠式,宋代已流行,可在古代仕女画中见到。

 

明末黄花梨摺叠式镜台

15.5×28.3×28.5cm

成交价437,500港元

此具不一般的摺叠式镜台,通体用黄花梨木造。镜台上层包括托板与撑架,托板攒接成格,中部方格安角牙镂出海棠形,其余各格装透雕花卉叶縧环板。托板与撑架皆两头出轴,纳入底座臼窝,能旋转支起托板或摺叠平放藏于底座之内。托板底格安荷叶式托,可以上下移动,以备支架铜镜。

 

黄花梨雕人物鎏金铜件官皮箱

明末清初

37×39.1×32.1cm

成交价6,100,000港元

此官皮箱通体黄花梨作,色泽温润如蜜。箱内的平屉及抽屉内墙、底部均用黄花梨木制,而不用官皮箱常见的柴木或铁力木造,十分讲究。两门高浮雕楼阁人物,莲瓣纹座框,都十分特别,似未见别例。鎏金铜活,在黄花梨家具也十分稀少。此具官皮箱精品,可能是宫廷御用监的作品。

 

明末黄花梨八角盘

3×28.3×28.3cm

成交价1,500,000港元成交价

家居用具如盘子的传世例子稀少,因此有理由得出结论,它们多是以易腐朽的柴木造,而珍贵硬木制的例子十分难得。

 

明末清初黄花梨镶骨官皮箱

31×33.4×26cm

成交价1,375,000港元

此具不一般的官皮箱,通体用上乘黄花梨木制,门板与箱盖以牛骨镶嵌围边,箱顶四角更镶有龙纹图案。此类官皮箱男女皆适用,用于存放梳妆用品、珠宝首饰以及其他贵重物件。也可以置于书桌上,便于收纳文房书写用具以及印玺。

 

明末清初紫檀盝顶官皮箱

36×34.5×26cm

成交价437,500港元

此类官皮箱男女皆适用,用以存放梳妆用品、珠宝首饰以及其他贵重物件。也可以置于书桌上,便于收纳文房书写用具以及印玺。箱盖掀开是一个平屉,两扇小门后是四个抽屉。整个构造与其说是箱子,还不如说像是小柜子。

 

清初黄花梨竹节纹油灯盒

9.2×11.2cm

成交价1,375,000港元

此竹节纹圆盒十分别致,设计颇为复杂,圆环能扣入二小开口,置于底座圆柱上。底座也能叠上盒盖顶部,底座内沿留空,正好扣紧盒盖顶沿窄直边。若置放小瓷碟或鍚碟入圆柱内,也适宜用于点燃油灯。

 

清初紫檀佛龛

27.8×18×13.8cm

成交价2,500,000港元

此乃家宅内供奉用小佛龛。明末清初时期,制作如此精巧的紫檀佛龛在传世品中不为多见,甚为珍罕。

 

明末清初紫檀大文具箱

29×38.3×38.3cm

成交价687,500港元

紫檀文具箱体积比一般官皮箱较大,端装方正,用料讲究。掀开箱盖能见平屉,下层有三抽屉,下屉内分隔,更有从后开启的暗格。铜活皆白铜制。造形独特,与常见官箱、药箱不一样。

 

清初黄花梨花卉纹小箱

18.5×44.2×24.8cm

成交价812,500港元

传世黄花梨小箱子数量不少,但如现例浮雕花卉纹者并不常见。此具箱比一般小箱子体积较大。材美工良,箱盖与箱身开光铲地浮雕卷草花卉纹,十分美观。

 

明末黄花梨大药箱

35.5×47.4×36.2cm

成交价812,500港元

药箱一名泛指安有多具抽屉的箱具,其实它们适合存放多种物品,此件大型如柜的例子颇少见。

 

明末黄花梨案架

49.9×59.1×28.5cm

成交价1,875,000港元

此架格全身光素,四根立柱接顶盖以及二层板,下部四边微退后安装素牙条。此架格适宜置放于书案或炕上使用。外形简约光素,线条清爽的明式家具如现例,正合追求优质生活现代人的审美。

 

清初黄花梨戥子盒

1.6×29.5×7.3cm

成交价200,000港元

此盒状似鱼形,由上下两半组成,尾端用轴钉连贯,可开可合。盒盖用金属嵌“王记”二字。这类小型戥子,是秤量贵重物品和药物的衡器,收纳在纹理生动的黄花梨盒中,殊为别致。

明末清初黄花梨印章盒

5.8×11.1×11.1cm

成交价375,000港元

此盒黄花梨制,木纹生动细致,色泽温润。盒盖形状尤为别致,盖边四角下垂,中部平直,沿边起线,更比光素的盒身大一周,设计非常特别。

 

明末黄花梨高束腰带抽屉小炕桌

27.7×61.7×46.6cm

成交价1,625,000港元

炕桌为典型明朝家具桌型之一,传世品中大炕桌颇多,但小型如现例就较为罕见。小型炕桌除了适用于炕上外,亦可置于榻、罗汉床及架子床上。

 

明末清初楠木瘿子黄花梨书箱对

45.3×49.6×32cm

成交价625,000港元

此对书箱主要用木纹生动的楠木瘿子制成,晚明早清工匠似常选用楠木瘿子配合黄花梨木制造家具。传世书箱数量不少,多以红木、楠木和其他柴木造,用黄花梨木与楠木瘿子造似未见公开发表他例。

 

明末清初黄花梨镶厚螺钿画匣

10.5×74×21cm

成交价3,460,000港元

八宝嵌与螺钿漆器,是流传已久的传统中国工艺,元明两朝之传世品不少。到晚明扬州工匠周翥时螺钿与八宝嵌硬木家具更是登峰造极,此类家具通称“周制”。

 

明末黄花梨案头抽屉箱

25.8×41.2×39.4cm

成交价1,062,500港元

此具精美黄花梨抽屉箱子,适合放案头储存文具印章,制作手法与标准着地明式家具做法无异。

 

明末清初黄花梨大理石案屏

总65.7×54×23.5cm

成交价812,500港元

屏心正中嵌大理石璧,纹理如同泼墨山水画般呈现山峦隐现在云雾间。案屏构造与明代设于室内的大型座地屏风相似。

 

清初黄花梨骡马鞍

16×32.5×27.5cm

成交价106,250港元

此种硬木骡马鞍是清代轿子上的用具。此种鞍具北京俗称“鞍桥”,因形如一座拱桥而得名。

 

明末清初黄花梨连镜架官皮箱

37.5×34.5×34.6cm

成交价275,000港元

此类箱子男女皆适用,用于存放梳妆用品、珠宝首饰以及其他贵重物品。此具官皮箱外形与标准品无异,箱盖掀开平屉内安一件接叠式的镜架就与众不同。连镜架的官皮箱是不常见的类别。

 

明末清初黄花梨雕龙圣旨箱

41.5×40.5×20cm

成交价937,500港元

此箱匣用途为存放圣旨,雕皇室专用图案四爪龙纹,正中标明“奉天诰命”四字。迄今似乎未见其他公开发表之珍贵黄花梨木圣旨箱例子,现例应为孤本。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977