一天三专场,全是重量级

2017-04-20 11:11作者: 盛世收藏网

评论0

4月5日,苏富比香港推出了三个明清御瓷专场,每场数量均不多,但珍瓷着实不少,千万级别也只同寻常。其中,“鱼豫幽蓝:明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗”只有一件拍品,但这只碗就拍出了2亿的天价!其他两场为“清润柔辉:茉琳琵金顿珍藏黄釉御瓷”和“玲珑雅趣:明清掌上御瓷珍翫”,好瓷器加上来源有自、名家递藏,自然受到藏家的热烈追捧。

 

明成化黄釉撇口盘

14.8cm

成交价10,300,000港元

成化年款瓷器,不论造型纹饰,皆为御瓷中之精品,一器难求,其中黄釉盘例尤其珍稀,传世仅二十余件,多由世界各地博物馆珍藏。

 

明弘治黄地青花栀子花盘

26.1cm

成交价11,500,000港元

此盘造型典雅,传世虽有近例,惟纹饰及年款相同者,难得如本品精致。中国瓷器甚少以栀子花为饰,几乎仅见此图案布局。本品原为大维德爵士雅蓄,后入大维德中国艺术基金会,再经拍卖转售。

 

明正德黄地绿彩赶珠云龙纹渣斗

14.8cm

成交价2,125,000港元

黄地绿彩龙纹乃正德瓷经典纹饰之一。

 

明正德黄地青花栀子花盘

21.6cm

成交价2,980,000港元

栀子花纹样,始作于宣德一朝,及至嘉靖而终,有黄地青花、青花、白地褐彩各饰。正德年间,瓷匠推陈出新,此类纹饰风格邃变。正德栀子花纹盘,尺寸较前朝小,盘心纹饰团簇紧密,内壁折枝花果也有改动,栀子花纹正上方缀以折枝莲纹而非石榴,而海棠花则以寿桃纹代之。有别于前朝六字款,正德年款一般减为四字。

 

明嘉靖黄地青花赶珠云龙纹盘

16.4cm

成交价1,875,000港元

此盘饰黄地青花双龙,纹样典雅,乍看以为属当朝大宗,然传世仅见,或为孤例。此盘外壁间饰卷云及火焰纹,简洁疏朗,极为罕见。

 

清雍正黄地绿彩福运绵绵纹碗

15cm

成交价1,625,000港元

本品用色丰富,以黄地绿彩为主,乃雍正朝新创,此后历朝皆无他例。此碗主调为绿、黄、白三色,基本属三彩瓷类,但其蝙蝠及彩带先留白,后施红、蓝彩,浅青葫芦又添褐斑。由于白釉地着彩,是以矾红略呈粉色,因此同类碗常被误认作粉彩瓷。

 

明宣德青花鱼藻纹十棱菱口大碗

23cm

成交价229,037,500港元

宣窑青花鱼藻纹大碗,无论纹样、画工、器形、尺寸,举世无能出其右者,传世绘相同鱼藻纹之宣德碗,只有台北故宫博物院藏两例可资比较,然尺寸皆较小。

 

明成化斗彩月季花高足杯

7.7cm

成交价13,300,000港元

成化后期御窑始出斗彩小品,前后仅约十年。成化斗彩瓷,釉色绚丽丰富,娇艳如宝石,历代瓷器皆无出其右。本品高足杯器身小巧,纵观造型各方面,皆前所未有。足底内壁半圆圈内书年款,也是首见于瓷器之做法。

 

明成化青花折枝花卉纹卧足杯

7.8cm

成交价33,850,000

成化末年瓷珍,以小件著称,宜供手中把玩。瓷匠另辟蹊径、推陈出新,一改成化早期承袭之宣德遗风。明初瓷器,溢中亚异风,然至成化晚期,如此小杯,却尽展华夏精髓。此杯器形小巧圆润,比例最为和谐悦目,且具馒头心,外底随之略凹,尤显可亲。纹饰于中国瓷器中极为罕见,所书双方框六字年款,乃当朝末年才引进之式,仅见于最精巧之成化御瓷。

 

明嘉靖青花花卉纹袖珍丹药盘

5cm

成交价687,500港元

葵瓣式取材于锦葵样式,始用于明初景德镇窑厂,后朝虽有延烧,然产量稀少。器袖珍如此,寥如晨星。

 

清康熙五彩蝶恋花卧足杯

6.3cm

成交价3,580,000港元

此类小杯胎骨细腻轻薄,釉质莹润,外壁所绘五彩图样以及底部所落青花双方框年款把握独到,手法娴熟,应由郎廷极监造。

 

清雍正墨彩独钓观瀑图小杯一对

直径5.4cm

成交价2,500,000港元

由本对小杯可窥雍正帝对新创雅器之孜孜热忱。康熙朝即有以墨彩饰瓷之尝试,但至清世宗始成完善之墨彩瓷。墨彩纹饰简雅意深,且融会水墨之意境,符合雍正帝审美要求。

 

清雍正斗彩鸡缸杯

8.2cm

成交价12,100,000港元

此杯承袭成化器形,然绘风破旧立新,以意创造,甚为稀有。双方框内书六字款,与成化原型如出一辙;尾毛蓬松,非如成化典型分成三簇。园中花叶秀石之布局也异于前,更接近雍正皇帝的品味。

 

清乾隆洋彩月白地锦上添花开光篮花图茶碗

9.8cm

成交价8,500,000港元

“洋彩”意指色彩摹傚西洋绘画,常以白料相调。洋彩瓷取材西洋装饰技法,融入中国传统纹饰,需高超工艺且精准施作,成品新颖异趣,繁美雅丽,然寥若晨星,极是珍罕。彩瓷烧造技术与色彩发展,当属雍正朝及乾隆朝初年景德镇御窑厂督陶官唐英之功。乾隆帝锺爱洋彩瓷,乾隆六年后唐窑所造之洋彩器已渐臻完美。

 

清乾隆粉彩朝贡图香插一对

11.5cm

成交价875,000港元

西洋人物纹饰,源自欧洲水彩画,被中国窑匠复制于瓷器、铜器之上,多见于珐琅彩器。然铜胎画珐琅器多在开光中饰西洋人物,本品在精巧的器体上通精绘洋风人物献宝图,尤如袖珍画卷,展现眼前。

 

清乾隆酱地粉彩描金瓜瓞绵绵葫芦式双系鼻烟壶

5.2cm

成交价3,460,000港元

此葫芦式鼻烟壶属一套乾隆御制鼻烟壶之一,此套中的一件仍藏北京故宫,其余遍藏海外。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977