5月中旬故宫鼓浪屿外国文物馆开放 珍宝即

2017-04-20 13:44作者: 台海网

评论0

北京故宫博物院里,一批藏于“深宫”、从没与世人见过面的外国文物,漂洋过海,将在鼓浪屿揭开神秘面纱。

5月中旬,故宫鼓浪屿外国文物馆将开门迎客。目前,首批故宫外国文物已运抵厦门,并布展上柜。

选址 “救世医院和护士学校 ”旧址

鼓浪屿三丘田码头,外地游客登岛的码头之一。

出了码头,右转,迎着海风,一直走,不远处,一堵红色宫墙,格外显眼。

绕过宫墙,院里有四栋建筑,都是全国重点文物保护单位。故宫鼓浪屿外国文物馆,就选址在这里——“救世医院及护士学校”旧址,现在的鼓新路80号。

2014年11月24日,厦门市政府与故宫博物院签订《建设运营鼓浪屿外国文物馆合作框架协议》,厦门对此处建筑进行修缮、改造,双方共建故宫鼓浪屿外国文物馆,主要展示故宫博物院收藏的明清两代遗存至今的外国文物。

既然是“国保级”建筑,场馆改造必须保持原格局、原材料结构制式和原外观。主展厅没有做过多的修缮,护士学校则进行重点的修缮与加固。

工程于2015年11月底开工。如今,展厅及库房改造完毕,并通过安防、消防验收。故宫博物院珍宝已入驻故宫鼓浪屿外国文物馆,并将于5月中旬正式开馆。

洋瓷红地描金彩花双耳杯碟

木绒面洋式椅

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977