南锣鼓巷一非遗博物馆存在违建 已列入拆违

2017-04-20 13:56作者: 新京报网

评论0

4月18日,网友黄女士(化姓)在微博发文举报称,北京市东城区雨儿胡同2号存在私挖地下室、违法建设等行为。黄女士告诉记者,该建设仍在继续,平台上每天都有一帮人嬉笑打闹放音乐,造成严重扰民。今日,新京报记者从东城区城管处获悉,该建筑地下室为历史遗留违建,已列为东城拆违计划中,下一步,交道口执法队会严格按照法律程序,确保违规地下室拆除。

存在违建的非遗博物馆门口

今日,记者从东城区城管处获悉,该建筑地下室为历史遗留违建,已列为东城拆违计划中,下一步,交道口执法队会严格按照法律程序,确保违规地下室拆除。

通往负一层的楼梯

地下室同为博物展馆

18日下午,记者在雨儿胡同2号门前看到,其招牌上写着“免费参观 中国拉卜楞民俗文化体验馆

非遗博物馆”字样,正门的匾额上写着“中国财神”。进门后,一层位置是约100平方米的大厅,主要售卖藏族文化用品,二层则主要售卖与百家姓相关的文化用品。

关于网友举报的地下室,记者在现场看到,在一层正对门位置,一处通往地下的楼梯被几张椅子挡住,一张纸片上写着“装修暂停参观”。而在一层商店靠内部位置,另一处楼梯可通往地下。

地下大厅与一层面积大体相同,中央位置摆放着多件藏族文化特色的佛像、佛塔和盔甲。大厅墙壁部分已被改造为展示架,摆放着佛像、藏族佛经等物品,部分墙壁上有壁画。大厅中央,一位工作人员正在布置,他告诉新京报记者,地下部分为展示甘南文化的展览馆,目前还在布置,4月19日开放参观。

博物馆内的陈列

有工作人员称系后期开发

4月19日中午11点50分左右,记者再次来到上述博物馆,其门口摆放了4个由甘南州工商联驻北京商会送来敬贺开业的花篮。

记者发现,该处建筑一楼除了一些老北京特色的小店,其余都是甘南州拉卜愣地方特色首饰、服装、饮品以及土特产展台。二楼和三楼分别是北京姓氏家谱文化馆和尚未开业的中国拉卜愣牦牛骨汤面馆。

据姓氏家谱文化馆的工作人员介绍,非物质文化遗产博物馆所在的负一层并不是一开始就有,而是后来开发的。在拉卜愣民俗文化体验馆搬来之前,“北京财神”老物件博物馆的展厅也设在这里。对于负一层具体的开发时间,该工作人员表示不清楚。

博物馆内的陈列

城管回应:已列入拆违计划

记者从东城城管方面获悉,早在3月22日,城管已向北京市规划和国土资源管理委员会东城分局求证上述地下室是否取得建设工程规划许可证,规划部门于3月28日认定,该地下室未取得许可证。

城管经现场检查、现场勘验、拍照取证,该建筑东西长16.8米、南北长11.2米、深3米、建筑面积为188.16平方米,且该地下室为历史遗留违建,已列入东城拆违计划中。

该地下室被认定违法建设后,交道口执法队员立即约谈地下室实际所有人,由于该地下室为四人共同所有且四人中有不在京居住生活的,至4月11日,四人配合询问调查,同时提供了身份证、房产证等证据材料。4月12日,城管执法队依法开出《限期拆除决定书》,并于当日报请东城城管执法局法制科审核。

下一步,交道口执法队会严格按照法律程序,确保违规地下室拆除。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977