宫廷玉器,自然大气

2017-04-21 10:19作者: 盛世收藏网

评论0

这些玉器来自苏富比今年春拍中的“中国艺术珍品”场次,以清宫御作为主,包括了玉册、玉玺、仿古玉、仿痕玉、用具、摆件、饰件等各个品类,尽显宫廷玉器的大气豪华。

 

宋青玉雕宝鸭形盖盒

宽11cm

估价100,000-150,000美元

 

清乾隆白玉饕餮纹兽耳活环盖瓶

高20.7cm

成交价100,000美元

 

清乾隆痕都斯坦式菊瓣纹大碗

直径19.4cm

成交价81,250美元

 

清乾隆痕都斯坦式菊瓣纹盖炉

直径19cm

估价100,000-150,000美元

 

清乾隆青玉描金御制冰嬉赋册页

乾隆十年,28.7cm

成交价875,000港元

玉册始于远古,盛于清。乾隆皇帝尤重玉册,分门别类,将重大事件、文章、佛经、书画等,镌刻成玉册,使之长久保存、流传。此页应为《冰嬉赋序》玉册之最后一页,乾隆御笔,时为乾隆十年十二月。

 

清顺治青玉直皇后玉宝

13.6×13.8×13.8cm

估价3,000,000-4,000,000港元

印文:“直皇后宝”。在种类多样的帝后宝玺中,有一类宝玺非常特殊,它们既不是帝后用于钤盖文书、古籍和书画上的闲章,也不是帝后们生前拥有之物,而是由继承皇位的嗣皇帝为颂扬先帝、先后之德而制作,专门供奉于太庙之内的,这便是諡宝。此玺即是顺治九年(1652)由顺治皇帝恭进京师太庙中的諡宝之一,其尊諡对象为清朝开国皇帝努尔哈赤的曾祖父福满的妻子喜塔拉氏。

 

清嘉庆御宝碧玉云龙钮玺

7×4.2×4.2cm

估价3,000,000-4,000,000港元

印文:“云日相晖映”。此玺在现藏于北京故宫的《嘉庆宝薮》中有明确着录,经与实物比对,无论是质地、体量大小,还是篆法布局都与该书中的记载完全相合,可以确定此玺为嘉庆帝宝玺的真品。根据《嘉庆宝薮》,此玺为三方组玺中的一方,与之相配的另外两方玺分别为“清晖阁”玺和“水木湛清华”玺,表明该组玺是为放置在圆明园清晖阁中而专门制作的。

 

清乾隆白玉雕洗砚图笔筒

直径13cm

估价2,000,000-3,000,000港元

此类笔筒以文人绘画底稿为蓝图,以画卷形式通景展现在玉雕笔筒上。他不但是文人书案上之用具,更是文人以崇尚和追求美玉来抒发闲情逸致的象徵。

 

清十八世纪白玉高仕观瀑图笔筒

9.2cm

估价500,000-700,000港元

此笔筒通体以浅浮雕琢纹饰,饰高仕策杖,侍童相伴于上中观赏瀑布的场景。此器型娇小,浅浮雕打磨细致,在窄小的空间,画面更见疏朗。

 

清十八世纪白玉福寿如意

44.3cm

成交价875,000港元

如意始见于隋唐,应与佛教有关。“如意”一词出于印度梵语“阿娜律”,古代僧人用作搔痒的用具。晚唐时期,武宗灭佛,如意被道教视为吉祥之物,自此心形如意头常被灵芝形代之,成为长寿之象徵。时至清康熙朝,如意成为宫廷里皇帝、后妃之玩物,寝殿中、宝座旁处处可见,以示事事如意、如愿以偿之美意。

 

清十八世纪黄玉卧鸡

7.7cm

估价700,000-900,000港元

 

清十八世纪白玉雕云龙纹洗

10.7cm

成交价2,375,000港元

 

清乾隆白玉刻“三清茶”诗盖碗

11.2cm

成交价2,125,000港元

 

清乾隆透雕“宜子孙”螭龙纹璧

10.5cm

成交价937,500港元

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977