【嘉德香港春拍】 | 亚洲二十世纪及当代

2017-04-21 15:52作者: 99艺术网

评论0

时逢亚洲当代艺术市场板块迭代,藏家纷纷观望寻思之际,本季的春拍,中国嘉德香港亚洲二十世纪及当代艺术部将一如既往,撷英集萃,呈现中国当代里程碑艺术家之代表佳作,以佳画为符号引领市场;并在坚持不懈的美术史梳理过程中,将视线聚焦於中国现代主义绘画探索道路中,承上启下、启关键作用的台湾战后现代主义优异前辈们的经典佳构之上,并以此为根基,将视野俯瞰全亚洲及海外,为广大藏家择选了多件日系新锐艺术家之上乘大尺幅精品,及西方当代名家的别致亮眼小作,开拓收藏探索的新篇章。

中国二十世纪及当代艺术:张晓刚《血缘:大家庭系列》领衔

张晓刚(b.1958)血缘:大家庭系列

油彩画布|2006年作|180x200cm

来源

2007年4月7日,苏富比香港,编号157;

2011年5月30日,罗芙奥香港,编号46,

现藏者购自上述拍卖。

本季春拍,香港当代艺术部隆重推出中国当代艺术家之代表张晓刚的里程碑创作系列—「血缘:大家庭系列」之大尺幅精品。张晓刚的血缘系列,通过当代艺术架上绘画的形式记录了一代中国人缩影式肖像写照,浓缩了特定时期里的集体回忆,成为中国家庭精神谱系的象徵。本次上拍的创作於2006年的《血缘:大家庭系列》正是此系列成熟时期,难得一见的大尺幅作品。

中国当代艺术板块还将呈现来自洪淩创作生涯不同时期的两件代表作品:《山间野墅》(1989年)及《故园》(2003-06年),从对同一题材、不同绘画语言转变之中探究艺术家创作风格形成、转变至成熟的塑成过程。

洪淩(b.1955)山间野墅

油彩画布|1989年作|224×128cm

发表

2006年,《西方眼西--约根·路德维希·费舍尔夫妇早期中国绘画收藏展览》,皇城艺术馆出版社,北京,中国,第38页。

展出

2006年4月,「西方眼--约根·路德维希·费舍尔夫妇早期中国绘画收藏展览」,皇城艺术馆,北京,中国。

来源

费舍尔夫妇旧藏;

欧洲私人收藏。

另亦汇聚有来自庞均、闫平、宫立龙、王岱山等一众中坚实力派艺术家作品,及李姝睿、伍伟等青年新锐拍派艺术家作品,值得藏家关注。

此外二十世纪板块将集中呈现来自美国水晶大教堂收藏的陈荫罴八〇年代人物绘画系列,该系列为艺术家九〇年代亲自捐赠教堂机构所收藏,鲜少为亚洲藏家了解,实属难得。

李姝睿

《2014.5.10&5.11》(一组两件)

丙烯画布|2014年作

44x55.5x56.5x60.5cm;

74x61x60.5x95.5cm

台湾战后现当代艺术:顾福生、庄普早期代表作首次呈现

台湾战后现当代艺术的发展,作为中国美术现代化运动中重要的承上启下篇章,拥有众多尚未被市场深刻发掘的优秀艺术家。

本季春拍,中国嘉德(香港)将首次呈现来自五月画会重要成员,台湾现代艺术的代表人物顾福生的早期代表作──《隐避》(1968年)及《迷魅之园》(1970年),其风格独具的抽象性人体绘画,於六〇年代的台湾艺坛独树一帜;其不受外界干扰,关照个人内心灵魂对话的艺术精神与同期台湾文学前辈白先勇、三毛等惺惺相惜,引领了当时台湾之文艺精神。

顾福生(b.1935)隐避

油彩画布|1968年作|91×76cm

发表

2008年,《顾福生》,诚品股份有限公司,台北,台湾,第56页。

展出

2016年1月9日-2月28日,「自我之歌─顾福生1960-2015作品选集」,诚品画廊,台北,台湾。

此外,来自东方画会前辈艺术家萧勤早期代表精品,七〇年代引领台湾「低限主义」的代表艺术家庄普重要先锋之作《一块岩石》,及「低限」新锐赖志盛带来的观念之作,均将一并呈现,令人期待。

庄普(b.1947)一块岩石

压克力画布|1985年作|130×190cm

展出

1985年,「邂逅後的诱惑」,春之画廊,台北,台湾。

东瀛新锐美学:高野绫、七户优大尺幅精彩之作亮相

今春佳期,香港亚洲当代艺术部还将目光聚焦东瀛,悉心挑选了多位炙手可热的日本当代艺术家之上乘佳作。作为村上隆公司KaikaiKiki旗下最受欢迎的艺术家之一,高野绫在汲取前辈村上隆风格之精华的基础上,建立了其个性鲜明的自我风格。

本次上拍的大尺幅重要作品《平行空间的欢聚》中,极具迷幻趣味的构图场景、激越想像的丰沛造型细节、以及迷幻中不失甜美的画面气息,均为高野绫最受市场追捧喜爱的经典元素。

高野绫(b.1976)平行空间的欢聚

油彩画布|2013年作|130×194cm

发表

2014年,《愿所有都溶进幸福的海里》,KaikaiKiki画廊出版社,东京,日本,第68页。

来源

贝浩登画廊,东京,日本;

亚洲私人收藏。

七户优《少女的祈祷》则是艺术家历年现身拍场之最大尺幅作品,以少女跪地祈祷形象为主题,强调空间的运用,通过消防栓、钟表等特定元素,为原本克制的画面增添一丝诡谲的魔幻气息,用精微如真的细腻笔触和光影营造,将一种难以名状的忧伤之感,虔诚地凝固於画面中永不衰老,永不流逝的时空之中。

七户优(b.1959)少女的祈祷

油彩画布|2012年作|130×97cm

展出

2016年10月1日-11月2日,「Hommage」,Sansiao画廊,日本,东京。

来源

亚洲私人收藏;

延续去年秋拍颇受欢迎纸上系列,本季春拍继续推出一众纸本精品,包括:与台北历史博物馆所藏同一来源的常玉素描精品《舞中裸女》,海上雅臣旧藏井上有一《花》,白髪一雄笔触苍劲洒脱之作《无题》,九〇年蔡国强日本横滨重要展览之爆破计画小稿,至西方大师达明·赫斯特精美细作《鼓舞》等,均来源有序,回味无穷,不容错过。

常玉(1901-1966)舞中裸女

铅笔纸本|45×28cm

来源

法国私人收藏;

亚洲私人收藏。

备注

此件作品与台北历史博物馆2017年「相思巴黎─馆藏常玉展」展示所藏之三件素描作品为同一来源。

蔡国强(b.1957)我是E.T.与天神的相会计画之一:为外星人做的计画第4号

火药纸本|1993年作|50×90cm

展出

1990年,「天神美术馆市'90:感性的流通─视觉城市,功能艺术」,福冈市政厅、长浜港,福冈市,日本。

中国嘉德香港2017春拍巡展·上海站

预展时间

2017年4月22日10:00-18:00

2017年4月23日10:00-16:00

预展地点上海半岛酒店(外滩中山东一路32号)

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977