故宫鼓浪屿外国文物馆开馆

2017-05-15 10:46作者: 中国新闻网

评论0

故宫鼓浪屿外国文物馆(下称“外国文物馆”)13日在厦门鼓浪屿开馆。这是故宫博物院首次在地方设立主题分馆。首期展出故宫外国文物藏品219件(套)。

在接受记者采访时,故宫博物院院长单霁翔自认故宫是“一带一路”建设中重要的文化元素。“紫禁城作为明清两朝的皇宫,历史上虽然是大内禁地,但是由于其特殊地位,成为能最早感受和汇集丝绸之路舶来品的地方。那些通过陆地和海上两条丝绸之路运送到中国、进入紫禁城的各色物品,至今收藏于故宫博物院,成为当年中外交流的见证。”

首期展出的文物,大部分一直保存在故宫库房从未对外展示。文物种类涵盖漆器、瓷器、玻璃器、珐琅器、织物、绘画、雕塑、钟表、科技仪器等多种类别。这些文物来自英国、法国、俄罗斯、意大利、美国、日本、朝鲜等国家。

展品中既有袁世凯敬献给光绪皇帝的美国头痛药膏,也有俄式钱币制绣球式风铃。既有来自欧洲的铜胎珐琅嵌珠椭圆盒,也有产自日本的金漆仙鹤纹亭,后者设计独特新颖,别开生面,在清宫旧藏的日本漆器中只此一件。

对于其中的织物、书画等有机类文物,故宫副院长、故宫鼓浪屿外国文物馆首任馆长任万平表示,在展出3个月后按规定会撤回故宫库房,再调拨相应文物来展出。

故宫博物院藏外国文物大约13000件,其中机械钟表1500余件,科技仪器约700件,织绣约100件,医学文物约200件,生活用具约1300件,工艺类约4500余件等。

值得一提的是,被改造为博物馆的建筑“救世医院及护士学校旧址”本身就是全国文物重点保护单位,由美籍荷兰人郁约翰创建于1898年,是鼓浪屿第一座也是闽南地区规模最大的综合性医院。此次完美转身,可谓文物活化利用的一个经典案例。该博物馆设计最大参观容量为每天2800人。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977