安达森洋行将建“故宫南迁博物馆” 10月

2017-05-18 10:04作者: 新华网

评论0

位于重庆市南岸区的安达森洋行,将与北京故宫博物院合作,建设成为“故宫南迁博物馆”及“故宫研究院重庆分院”,并于今年10月完成修缮后正式对外开放。

安达森洋行由瑞典商人安达森在19世纪末重庆开埠初期时修建,地处长江岸边,依山而建,由8栋建筑组成。

17日举行的重庆文化遗产宣传月新闻发布会上,重庆市文物局相关负责人介绍,上个世纪30年代,为保护故宫文物安全,不少文物经汉口秘密运入重庆,抗日战争时期这里也成为故宫国宝的秘藏之地。

抗战期间,日军飞机反复轰炸重庆,每当天空出现飞机,洋行老板安达森就会将瑞典国旗挂于屋顶以求安全,最终洋行幸免于被炸,藏于此地的故宫文物也毫发无损。

据了解,随着重庆南岸区南滨路历史文化街区修缮工程的推进,安达森洋行的修缮工程不断提速,将于今年10月完工并对外开放。

重庆市文物局局长幸军表示,修缮完成后,安达森洋行将与北京故宫博物院合作,建设“故宫南迁博物馆”及“故宫研究院重庆分院”,重庆将提供场地设施,故宫方面则提供学术支持,定期举行文化讲座。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977