乾隆洋彩佛堂供盘将亮相东正春拍厦门预展

2017-05-19 10:08作者: 未知作者

评论0

2017年6月6日至6月8日我们将在北京嘉里大酒店为您呈现北京东正2017年春季艺术品拍卖会。

经过精心筹备,本场春拍我们将为您呈现皇家长物宫廷艺术品、中国书画、宫廷文房、佛教艺术、玉器、西洋艺术及珍稀佳酿、织绣、法器、文房家具、紫砂茶器、养生文化、沉香、铜炉赏石等多个专场,涵盖众多品类,甄选市场难得之作,全方位满足各界藏家师友的收藏需求。为了方便全国各地藏友交流品评,

北京东正特甄选各专场鼎力之作,将于5月15日登陆厦门保利艺术空间;5月18日奔赴上海延安饭店;最后于5月21日于石家庄习三内画博物馆与众藏家师友见面,每场精品展将在当地停留2日。

清乾隆 洋彩塑果高足供盘一对 底座高16.5 cm 桃高7 cm 石榴高8 cm

本场厦门精品展将呈现皇家宫廷御制瓷器、宫廷佛造像及文房佳器。其中一件“清乾隆洋彩塑果高足供盘一对”尤为引人注目。供盘是佛堂供器之一,此件高足供盘由三部分组成,上部为撇口式浅盘,中间部分为高高的出戟式盘,下部为仿木描金漆台座。上部浅盘弧腹、底心平坦、里施松石绿釉,製作工艺複杂,纹饰繁而有序,色彩对比强烈,体现出乾隆时期御用瓷器繁复、精细的製作风格。外底内金彩篆书‘大清乾隆年制六字三行篆书款,周围以朵花型装饰,为景德镇御窑厂烧制的清宫御用瓷器。

清雍正 柠檬黄地青花缠枝莲纹双龙耳扁壶 H:37 cm 款识:大清雍正年制 来源:英国藏家旧藏

另外一件“清雍正年间柠檬黄地青花缠枝莲纹双龙耳扁壶”也极为珍贵,此黄釉青花缠枝莲纹扁壶,气势恢宏,富丽端庄,为雍正时期屈指可数的御瓷大器之一。

元代 宫廷风格 铜鎏金象灯 H:33.5 cm

另有一件造型独特、寓意美好的“元 宫廷风格铜鎏金象灯”,这件象灯取大象之形而制成,整体看上去就是一头完整的大象造型。大象四足站立,躯体硕大,四足短粗,头部高高昂起,身体形成明显的前高后低之势。长鼻缠绕著壮硕的莲茎奋力上扬,鼻端顶著一个荷叶形的灯托,由此而知为它燃灯之用。明清时期,‘太平有象’已成为民间流行的图案,在许多佛教艺术作品中也频繁出现,寓意太平吉祥。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977