山西明代双塔被刻字 回应称已对文物进行监

2017-05-19 15:27作者: 中新网

评论0

山西太原永祚寺内,地标性建筑双塔被游客刻字严重,尤其是明代宣文塔下,密密麻麻皆是深浅不同的刻字。19日,太原市双塔寺文物保管所回应,监控系统已对文物本体进行了全覆盖。

山西太原永祚寺内,明代宣文塔下,密密麻麻皆是深浅不同的刻字。

永祚寺双塔,一名文峰塔,另一名宣文塔。文峰塔始建于明万历二十七年(公元1599年),距今400余年,共13层,总高54.76米,全部由砖砌而成。文峰塔由明清之际道家思想家傅山的祖父傅霖协同太原地方缙绅、学士所建,弥补太原东南方地势低造成的文运不足。此后,文峰塔成为祈求文运兴盛的风水宝地。古代学子赴京赶考前,往往会到文峰塔祈祷考试顺利。宣文塔创建于明万历三十六年(公元1608年),共13层,总高54.78米,典型的楼阁式空心砖塔,是奉供佛舍利子,藏佛经,受佛门弟子瞻仰,顶礼膜拜的宗教建筑。

图为生日祝福刻字。

刻字大多出现在奉供佛舍利子的宣文塔塔砖上,不少人刻上自己的家乡,也有人在其上表达爱意。

刻字大多出现在奉供佛舍利子的宣文塔塔砖上,不少人刻上自己的家乡,也有人在其上表达爱意,还有刻字后面附带时间。

刻字深浅不一,图中的刻字印迹很深

“基本都是上世纪留下来的,近年来,大家对文物保护和文明旅游的意识已经大幅提高。”太原市双塔寺文物保管所副所长张晋虎在接受采访时说,“针对刻字现象,我们首先引导游客文明旅游,并在景区内设提示牌,其次加大管理力度,定时与不定时进行巡逻,发现不文明现象立即制止,同时,监控系统也已经对文物本体进行了全覆盖。”(完)

永祚寺双塔,一名文峰塔,另一名宣文塔。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977