壁炉上发现的乾隆御制葫芦尊

2017-06-06 09:14作者: CHRISTIES

评论0

5月上旬,伦敦国王街举办的一场佳士得“中国瓷器及工艺精品”拍卖会上,有一对乾隆时期粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊以近2000万的价格成交。而在佳士得征集拍品之初,这对葫芦尊根本就不在计划之内。

清乾隆粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊一对,成交价14,725,000英镑

不得不说,这对葫芦尊的发现颇有点戏剧化。Jeremy Morgan是佳士得中国瓷器专家,一天,他前往藏家家中沟通拍品,走进客厅,就看到壁炉上正摆放着这对十八世纪御制葫芦尊。立刻,他就敏感地意识到发现了十分珍贵的藏品!而此时,主人对这两件艺术品的价值并无意识,这两只葫芦尊也没有包括在此前他们计划沟通的藏品范围之中。

这对此葫芦尊大约于1930年代购入,并传至现有藏家。高23公分,底部有六字篆书款;每只葫芦尊的下半部皆绘有精致的花纹——不同大小和颜色的蝴蝶飞舞于枝叶茂盛的花朵之间,有牡丹、菊花、牵牛花、长春花及紫菀等,底部则有一圈粉红色的莲瓣;瓶肩绘有一圈如意纹以及各种花叶纹,与底下的珐琅釉蝴蝶及花朵相互映衬;瓶口饰有一圈褐红色回纹,把手则绘有精致叶纹。佳士得国际学术总监Rosemary Scott说,“此一对葫芦尊上所绘之花蝶品种虽然一致,布局画法却略有分别。”中国装饰艺术品上的花卉都有祥瑞象征,既有独立含蕴,亦会配合各种花蝶形成不同纹饰,寓意变化万千。

 

牡丹与海棠花

 

牡丹素有“花中之王”的美誉,早在公元前九世纪,中国就已有关于牡丹的记载,牡丹象征着富贵荣华,自唐代起,牡丹就被广种于御花园内。海棠花的“棠”与“堂”同音,后者代表“家堂”,海棠花与牡丹一同出现,则代表了“满堂富贵”。

 

木芙蓉与月季

 

在众多芙蓉之中,木芙蓉最受中国人爱戴,是财富与荣耀的象征。月季几乎每个月都会开花,因此亦被称为“长春花”,象征着长寿。这对葫芦尊上将木芙蓉与月季并列,寓意“长春荣华”。

 

菊花与牵牛花

 

梅、兰、菊、竹自古被称为“花中四君子”,“菊”象征着长寿与财富。牵牛花是喇叭形的蓝色花朵,自十五世纪初开始出现在在中国瓷器上。

 

茉莉花与山茶花

 

这两只葫芦尊上还点缀以白色茉莉。茉莉花于十八世纪时常用于装饰宫殿,并会用来熏香室内与衣服。中国有多种茶花生长,但以红色山茶花最常见于中国艺术作品之中。红色予人欢欣的感觉,山茶花于农历新年期间盛放,因此经常用于点缀家居,祝愿“花开富贵”。

 

荷花与蝴蝶

 

荷花既代表清丽脱俗,也由于“出于泥而不染”而被奉为圣洁之花。这对花瓶上亦缀有多只画工细致的蝴蝶,“蝶”与“迭”同音,清朝的装饰中常有蝴蝶图案,寓意祈求吉愿重至,同时也有长寿寓意。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977