邦瀚斯新拍瓷器精选

2017-06-07 09:38作者: 盛世收藏网

评论0

5月30日,邦瀚斯在香港举办了“中国瓷器及工艺精品”拍卖,内中瓷器精品颇多,以清代官瓷为主,其中一对清乾隆青花八吉祥纹双耳扁壶尤为显眼,最终以28,540,000港元的价格成交。

 

清乾隆青花缠枝莲托梵文高足碗

直径14.7高13.2cm

成交价812,500港元

莲托梵文碗为清代官窑的传统品种,雍正至嘉庆朝皆有烧造,然雍正、乾隆者较精。

 

清乾隆青花穿花应龙纹大盘

直径51.3cm

成交价1,860,000港元

此式大盘,尺寸较大,不易烧造,或为特殊节庆或祭祀而定烧。其纹饰借鉴明代宣德穿花龙纹,主题纹饰为“应龙”,或称“翼龙”。

 

清乾隆青花八吉祥纹双耳扁壶

高49cm×2

成交价28,540,000港元

威廉·斯金纳家族旧藏。扁壶因腹部有圆形凸起,亦称为“抱月瓶”或“宝月瓶”,形制受明代早期御器厂烧制抱月瓶影响,起源于伊斯兰文化金属器。此式扁壶的烧造对胎质比重要求极高,否则容易承受不住窑内高温而导致坍塌变形,能成功烧制之实为不易,传世品中成对者寥寥无几,更兼此对形制硕大。

 

清雍正斗彩缠枝宝相花杯一对

直径7.4cm×2

成交价6,180,000港元

此式雍正仿成化宝相花杯传世品中极为少见。自古有“明看成化,清看雍正”之说,此对宝相花杯形制、纹饰、釉彩完全仿效同式之成化斗彩宝相花杯。

 

清乾隆黄地粉彩花卉缠枝纹碗

直径15.1cm

成交价3,420,000港元

根据清宫档案记录可知,此式碗被称为“洋彩黄地洋花宫碗”,甚受乾隆之重视与喜爱。传世品所见同式黄地宫碗中,带青花楷书款者寥寥无几。

 

清嘉庆黄地绿彩花鸟纹碗

直径12.3cm

成交价100,000港元

黄地绿彩,系以氧化铅为助熔剂的低温铁黄色釉为地,以铜绿色彩在暗刻好的纹饰上施以彩绘。其纹饰继承明代黄地绿彩花鸟碗。

 

清雍正霁红釉长颈瓶

高23.3cm

成交价1,000,000港元

 

清乾隆窑变釉石榴形尊

高18.1cm

估价750,000-850,000港元

 

清乾隆窑变釉象耳尊

高22cm

估价600,000-700,000港元

 

汪野亭款粉彩绘高山流水图瓷板

民国,38.2×25.5cm

成交价1,062,500港元

汪野亭(1884-1942),名平,字监,号平山、平生、老平,垂钓子,亦号传芳居士,平山草堂主人,斋名平山草堂,江西省乐平县人,珠山八友之一。此瓷板绘于民国二十八年(1939),属于汪晚年作品,画风与前期及中期作品已有分别,笔意更加洒脱粗放,又不失苍古熟练。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977