“沙俄”与“大清”盛世文物将在南京博物院

2017-06-07 16:34作者: 新华网

评论0

记者7日从南京博物院获悉,300余件俄罗斯“国宝”已运抵南京,“帝国盛世——沙俄与大清的黄金时代”特展布展进入尾声,将于10日正式开幕。届时,来自俄罗斯联邦国立历史博物馆、故宫博物院和南京博物院的500余件文物将共同展出,尽显两个帝国的文治武功。

特展的文物出自中俄历史上的两大盛世,一个是公元18至19世纪俄国彼得大帝和叶卡捷琳娜二世开创的“黄金时代”,另一个则是清康熙、乾隆皇帝开创的“康乾盛世”。展览以南京博物院特色的对比展的形式,展现了中外文化的别样风情。公众既能看到来自俄罗斯的主教法冠、复活节彩蛋、套娃、法贝热珠宝、骑兵佩剑、军队徽章,同时也能欣赏清宫的乾隆皇帝青玉交龙纽“八徵耄念之宝”“古稀天子之宝”和乾隆八十大寿定制金编钟等。

值得关注的是,故宫博物院所藏的乾隆八十大寿定制金编钟是首次亮相南京,该编钟用黄金一万三千多两打造,标志着康雍乾时期国力的强盛和礼乐制度的完善。南京博物院的镇院之宝“外蓝釉金彩内粉彩乾隆帝行围图转旋瓶”也将在展览中展出。本次展览将于9月10日结束。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977