北京九歌2017春拍:于非闇《鹰》鉴赏

2017-06-15 14:33作者: 新浪收藏

评论0

预展时间

2017年6月20日—21日

拍卖时间

2017年6月22日

展拍地点

北京万达索菲特大酒店

(北京市朝阳区建国路93号万达广场C座)

专场设置

中国书画一

铭杰藏画专场

听涛斋藏重要中国书画专场

中国书画二

名贵珠宝与翡翠品鉴

北京九歌2017春文物艺术品拍卖会将于6月20日—22日在北京万达索菲特大酒店拉开序幕。本场拍卖会涵盖了五大专场,共囊括当代书画、近现代书画、古代书画及珠宝翡翠等数千件艺术精品。其中听涛斋藏重要中国书画作品专场收入齐白石、徐悲鸿、董寿平、范曾等各时期艺术大师代表作品数十幅。中国书画一作品来源于作者本人及海外回流。铭杰藏画专场得自于世家多年珍藏。中国书画二专场集聚了若干流传有序旷世珍品。北京九歌17春拍经过半年时间的精心准备,可谓精品云集,诚意之作,期待广大藏友莅临赏鉴。

LOT 617

于非闇(1888-1959) 鹰

1943年作 纸本设色 立轴

款识:六年前得白鹰及今思之不禁,形诸笔墨。癸未冬,非闇记。

题跋:非闇先生画宗宋人,书承瘦金,今余亦试效之也,阅者幸勿笑,丁亥之秋萧平。

钤印:于照之印

备注:萧平题跋

YU FEIAN FLOWERS AND BIRDS

95×34cm 约2.9平尺

于非闇原名于魁照,后改名于照,字仰枢,别署非闇,又号闲人、闻人、老非。原籍山东蓬莱,出生于北京,自幼得书画家传。1912 年入师范学校学习,后任教于私立师范校、私立华北大学美术系。兼任古物陈列所附设国画研究馆导师。1935 年起专攻工笔花鸟画。1949 年后历任中央美术学院民族美术研究所研究员、北京中国画研究会副会长、北京画院副院长。昔时张大千在京时曾谓:“余之画,工笔花鸟不逮于非闇,人物不逮徐燕荪,山水不逮溥心畬。”此言固然谦词,但足见于非闇当日在花鸟画坛的地位。于先生是近百年以来对宋徽宗的书法与绘画参悟最深,临摹最透的工笔花鸟大师。其工笔花鸟画笔力坚实,无一松懈,造型精谨,为北方工笔花鸟画的重要代表。《鹰》中在苍松虬枝之上一白鹰凛然独立,其神态栩栩如生,呼之欲出,画面虚实相生。

此图用笔疏放而不失严谨,设色典雅清丽,纯而不媚,淡而不浮,殊为不易。书法题款挺秀有力,与画中用笔可谓相得益彰。整幅画面在技法上淡雅清劲而不薄不冷,充满着健康饱满,乐观向上的审美情趣。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977