国家一级文物黑旗军军旗首亮相

2017-07-06 10:44作者: 未知作者

评论0

烽火已熄,旗帜犹在;英雄虽逝,英魂永存。7月3日,展期一个月的“黑旗军魂——刘永福生平事迹展”在广西博物馆开展,以纪念这位我国近代著名的民族英雄诞辰180周年。展览中最吸引眼球的,莫过于首次展出的国家一级文物——刘永福两广督标管带福军后营“刘”军旗。

刘永福为钦州人,在抗法援越、抗日保台反侵略斗争中,建立了卓著功勋。其英雄事迹更被列入我国中小学历史教材。此次展览以大量的文字、图片史料,配以精选的文物、视频,全面反映刘永福传奇英勇的一生,其中又以黑旗军这段历史最具代表性。

此次首度展出的黑旗军军旗长约3米、宽3米,由藏青土布制作,旗上用白布缝制“两广督标管带福军后营”10字,中间为180厘米×140厘米见方的繁体“刘”字,曾在中法战争时期使用。目前收藏在广西博物馆,为国家一级文物。尽管曾经飘扬在战场上的旗帜已经褪色,鲜明的“刘”字也不再完整,但它见证了中华民族不畏强敌、坚贞不屈、大义凛然的民族气节。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977