2017西泠春拍力推社员作品

2017-07-11 13:41作者: 新浪收藏

评论0

西泠印社,创建于清光绪三十年(1904年),由浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐、叶为铭等召集同人发起创建,吴昌硕为第一任社长。以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨。是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广国际性的研究印学、书画的民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。

2017西泠春拍特在此次“西泠印社部分社员作品专场”中隆重呈献丁辅之、王禔、吴昌硕、张宗祥、赵朴初、康有为、李叔同、马一浮、沈尹默、朱屺瞻、吳湖帆、丰子恺、陆俨少、谢稚柳、唐云、程十髪、宋文治、陈佩秋等大家名作。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 丁辅之(1879~1949) 为若瓢和尚作 梅花诗画册

说明:若瓢和尚上款。

本拍品为丁辅之于1942年2月始作,直至夏天作成,历时约半年,其中画梅十二帧,每帧配自作咏梅诗一首,集甲骨文录成并附以释文;册后再录咏梅诗二十四页,共二十三首,内容蔚为大观。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 唐 云(1910~1993) 新安小景写生册

说明:唐云自题签。

吴昌硕(1844-1927) 西泠印社首任社长

吴昌硕,名俊卿,字昌硕、仓硕等。号缶庐、缶道人、苦铁、归仁里民等,70 岁后又署大聋,浙江安吉人。近代艺术大师。

吴昌硕诗、书、画、篆刻皆精。其书法脱胎石鼓,雄浑恣肆;篆刻上取鼎彝,下挹秦汉,钝刀硬入,朴茂苍劲。擅画花卉、蔬果等,初从赵之谦,上溯扬州八怪,以及石涛、八大、陈淳、徐渭,尤以金石书法笔法入画为其擅长,所作笔画如盘虬屈铁,意想独特。其画笔墨淋漓,色彩浓郁,气魄宏大,一振晚清画坛萎靡干枯之风,开现代写意画派新气象,陈师曾、王一亭、沙孟海、王个簃、诸乐三等皆出其门墙。著有《缶庐集》,出版有《吴昌硕作品集》、《缶庐印存》及《吴昌硕画集》多种。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 吴昌硕(1844~1927) 清秋金实图 出版:《浙江四大家》续集P72,西泠印社出版社。

清末民初的海上画派,可谓群雄逐鹿,能者甚繁。而吴昌硕依仗他配合金石治印形成的古厚朴茂的绘画风格,成为二十世纪早期海派绘画的一座高峰。他突破了传统文人画在审美趣味上注重清新淡雅、荒远寂寥意境的窠臼,在绘画的形式语言、审美倾向、文化内涵等方面,追求一种刚正不阿、颇具金石意味的气象,使金石写意花鸟画一路具有了鲜明的时代特征与现代气质,并以跨越世纪的卓著姿态影响了整个二十世纪画坛。

弘一(李叔同,1880-1942) 西泠印社早期社员

弘一,幼名文涛,又名广侯等,丧母后改名哀,字哀公,又字惜霜等。留学日本时改名岸,号叔同、息霜等。出家后法名演音,简署音,号弘一。浙江平湖人。

著名画家、诗人、音乐家、书法篆刻家、教育家。1918 年于杭州虎跑寺剃度出家,往来于杭州、永嘉、上海等地宣讲律宗。著名高僧。出家前即以文学篆刻、书法等驰誉当世,出家后诸艺俱舍,惟书法不废。孤山西泠印社有“印藏”胜迹,即为弘一出家前将其平生所用印章捐藏西泠印社而设。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 弘一(1880~1942) 名篇《人生之最后》完整手稿

发表:1。《人生之最后》,上海佛学书局,民国二十四年(1935 年)。

出版:2。《人生之最后》单行本,台湾财团法人佛陀教育基金会,2012 年。

3。《人生之最后——善终是最美的祝福》,台湾财团法人佛陀教育基金会,2013 年。

4。《一月千潭——第五届弘一大师研究国际学术会议论文集》P93、P96—98、P103,杭州师范大学弘一大师丰子恺研究中心编,上海三联书店。

著录:5。《佛学半月刊·第 97 期》P335,上海佛学书局,1935 年。

6。《佛学半月刊·第 98 期》P384,上海佛学书局,1935 年。

7。《佛学半月刊·第 99 期》P413,上海佛学书局,1935 年。

8。《弘一大师全集·第七册》P398—399,福建人民出版社,1992 年。

9。《弘一大师全集·第八册》P308、P220,福建人民出版社,1992 年。

10。《弘一大师全集·第七册》P587,福建人民出版社,2010 年修订本。

11。《弘一大师全集·第八册》P400、P483,福建人民出版社,2010 年修订本。

说明:本拍品为弘一法师 1935 年名作《人生之最后》毛笔完整手稿,且为所用付梓之最终底稿,是近年来出现最为重要的弘一作品之一。

本稿系广洽法师由新加坡龙山寺寄赠予香港法界学苑妙因律师,而后辗转由台湾界中法师收藏,佛陀教育基金会曾印单行本广布,可谓流传有序。

附广洽法师致妙因法师实寄封一枚。

谢稚柳(1910-1997) 1979年入社,曾任西泠印社顾问

谢稚柳,原名谢子棪,又名谢稚,号壮暮翁,室名壮暮室,苦篁斋等,江苏常州人,居上海。著名书画家、鉴赏家。

早年随钱名山学画,1942年随张大千赴敦煌考察研究莫高窟艺术,共临壁画。1943年应徐悲鸿之邀,任中央大学艺术系教授,并先后在重庆、成都、昆明、西安、上海等地举办个人画展。擅山水、花鸟、人物、走兽。早年多任务笔细写,晚年喜用落墨法,笔墨放纵,墨彩交融,画中呈现浓郁浪漫的诗境。工书法,精鉴赏,为著名书画鉴赏家。生前为中国美协理事、上海美协副主席、中国书协常务理事、国家文物局书画鉴定组组长、中国书法家协会副主席、中国画研究院院务委员、上海博物馆顾问、上海市文物保管委员会委员。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 谢稚柳(1910~1997) 双骏图

说明:郑重上款。郑重为上海《文汇报》资深记者。

陈佩秋,字健碧,室名秋兰室、高华阁、截玉轩,河南南阳人。自幼酷爱绘画,1944 年在重庆考入国立艺术专科学校。初学山水,后攻花鸟,从宋元入手,兼取崔白、吕纪、徐渭、陈老莲、八大、恽寿平诸家,所作工写结合,融宋画的空灵坚实与明清文人画的墨韵精华于一炉,兼取西画技巧,画寓学养,风格浓丽秀美,委婉含蓄,极具抒情意味。绘画之外,陈佩秋先生也擅书法,初学倪瓒,后醉心于怀素。曾多次在上海、南京、香港等地举办个人画展与联展。任中国美术家协会会员、中国美术上海协会理事、上海中国画院画师。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 陈佩秋(1923~ ) 花影书声图

出版:《烟江秋兰——谢稚柳陈佩秋作品集》P282-283,上海人民美术出版社,2015年。

说明:陈佩秋自题签。沈柔坚题跋。

陆俨少—1979年入社 曾任西泠印社顾问陆俨少—1979年入社 曾任西泠印社顾问

初名骥,复名砥,字俨少,后以字行,改字宛若,曾用笔名甘为虞,室名穆如馆、就新居、晚晴轩等,上海嘉定人。王同愈、冯超然弟子。陆氏山水早年由“四王”上接宋元,十分传统,基础扎实,这不仅缘于他的临摹功夫,还在于他的读画和读书功夫。中年之后,特别是在1946 年沿长江而归,对峡江险水所作探索之后,作品多画江涛湍流,乱石奔云,别开生面。之后,又创勾云、勾水、留白、墨块等新笔法,在营造动势动态上做足文章,富有时代气息和现代精神,创造了陆氏山水的独家面貌。亦善画梅、画荷,多小品,梅近陈老莲,荷踪石涛上人。间写人物,有风神。精书法,独创一体,成就与画并美。喜吟咏、善文辞,诗有杜工部遗韵,文有东汉气息。1956 年起任上海中国画院画师,1980 年被聘为上海文史馆馆员。又任中国美协理事、浙江画院院长、浙江美术学院教授等职。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 陆俨少(1909~1993) 蜀江放筏图

说明:委托人家属直接得自作者本人。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 陆俨少(1909~1993) 山水册

说明:张镜人上款。谢稚柳题签。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 陆俨少(1909~1993) 烟江叠嶂图卷

出版:《陆俨少画集》P162-163,浙江人民美术出版社,2002年。

说明:顾恺时上款。顾恺时与陆俨少交谊甚笃,陆俨少多有精心力作赠之。

陆俨少自题跋,程十发题签并题引首。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 陆俨少(1909~1993) 黄山云松图

出版:《陆俨少书画集》P185,浙江人民美术出版社,2002年。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 陆俨少(1909~1993) 云表奇峰图

出版:《陆俨少书画精品集》P130,香港人民美术出版社,今日中国出版社,1995年。

2017西泠春拍 西泠印社部分社员作品专场 陆俨少(1909~1993) 云山雨过图

说明:韩敏题签。

2017西泠春拍 中国书画扇画作品专场 陆俨少(1909~1993)胡问遂(1918~1999) 天目胜景图·书法

说明:黄震西上款。黄震西为上海著名骨科医生,六十年代即识陆俨少,并长年为其医治颈椎。

2017西泠春拍 中国书画海上画派作品专场 陆俨少(1909~1993) 归渔图

说明:经车鹏飞审定。

西泠印社二〇一七年春季拍卖会

预展时间:

7月12日(周三) 9:30-20:00

7月13日(周四) 9:30-20:00

7月14日(周五) 9:30-18:00

拍卖时间:7月15日至7月17日(周六至周一)

展拍地点:杭州·浙江世界贸易中心展览厅、浙江世贸君澜大饭店(杭州市曙光路122号)

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977