水土不服or战法欠佳:拍卖巨头何以折戟中

2017-08-08 15:39作者: 收藏快报

评论0

近日,记者从上海市商务委官网查询获悉,位于上海自贸区的佳士得拍卖(外高桥)目前处于“申请停业”状态,意味着其拍卖资质被叫停。这也是继苏富比北京)暂停拍卖之后的又一事件,再度引发业界对拍卖巨头在中国市场发展境况的思考,以及对保税拍卖前景的关注——

拍卖资质被叫停

自贸区优势去哪了

2013年成立的佳士得拍卖(外高桥),因为设于上海自贸区内,曾经被认为身具进出口、关税政策等一系列优势,然而时隔四年之后,拍卖资质却被暂停。

记者联系到佳士得公关部相关负责人,对方答复称,“佳士得拍卖(外高桥)是2013年在上海自贸区内注册的具有拍卖资质的公司,因未开展具体拍卖业务,其拍卖资质暂停”。

实际上,佳士得在中国的业务并不只此一家。佳士得中国区主席蔡金青在接受记者采访时表示,佳士得拍卖(上海)目前是佳士得在中国内地境内开展具体拍卖业务的实体。拍卖业务自2013年上海首拍以来营运良好,亦符合上海商务委及各级政府的要求,并顺利通过2016年度的监督核查。

对于佳士得此次关闭自贸区拍卖业务的举动,北京拍卖行业协会会长、北京华辰拍卖董事长甘学军表示,佳士得近年来很努力地拓展市场,无论是人员配备还是其他方面投入都很大,在品牌拓展上具有一定意义,但与预期还是有所距离。此次应只是一个暂时性决定,也是一个无奈之举,毕竟商业机构需实现一定效益,从这个角度看此决定也是明智的。

“水土不服”

拍卖巨头接连受挫

据今年3月发布的《2016年度艺术市场报告》显示,2016年中国纯艺术拍卖总额47.92亿美元,以38%的市场份额跃居全球第一。对于苏富比、佳士得这样的拍卖巨头来说,自然不能忽视中国这一庞大的市场。在香港牢牢站稳之后,他们热情最为高涨的就是迅速抢滩内地市场。

2012年,苏富比(北京)以合资经营的形式进驻中国市场,在北京天竺保税区开展拍卖业务。一年之后,以永乐拍卖“投石问路”的佳士得,最终在2013年成为首家在中国获得拍卖执照且独立开展拍卖业务的国际艺术品拍卖公司。终于,两大拍卖巨头以各自的形式撬开中国内地市场的大门。

然而,抢滩内地市场之后并没有迎来想象中的美好,“不能拍卖文物”的规定就像是一个紧箍咒牢牢压制着这两个拍卖巨头的市场潜力。从业绩上来看,苏富比(北京)2013年秋拍以2.27亿元成交,但2015年秋拍只成交1650万元,业绩缩水明显,随后拍卖业务暂停。佳士得(上海)2013年秋拍总成交1.6亿元,2015年、2016年秋拍总成交额分别为6906万元、7145万元,业绩也出现下滑。

在这样市场条件下,国内拍卖行几乎都无一例外地降低佣金招徕买家,15%的佣金线早已突破,对于大客户甚至还有更低折扣。佳士得(上海)2016年却将佣金由阶梯型收费调整至20%。在业内人士看来,佳士得逆市提升佣金方式,也是极大的品牌自信和冒险精神。

从佳士得近日发布的2017年上半年报来看,艺术品成交总额达到30亿美元,较2016年同期增长29%,平均成交比率上升至81%。但在中国市场,两大拍卖巨头的光环不再,究竟是水土不服,还是中国市场壁垒太高?甘学军表示,一方面是具体的业务策略拓展不利,另一方面是对中国市场环境的不适应,法律、条例等方面的限制,影响市场空间的拓展能力。“这对于中国艺术品市场不是一个好的信号,证明中国走向国际化的道路、成为国际艺术品一流交易中心还很漫长,市场条件不成熟,脆弱、幼稚,拍卖巨头也难施拳脚。目前国内拍卖机构在国际市场上也处于劣势,方式、方法有很大的短板。艺术品拍卖市场应该国际化,而不是自我封闭,限制和制约只能弱化市场能量”。甘学军说。

保税拍卖看上去很美

内地市场还需培育

苏富比、佳士得两大拍卖巨头在中国的市场拓展之路可谓坎坷。中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英表示,“在高价位、古董类文物不能拍卖的情况下,短时间内苏富比、佳士得的业绩不会有太大的改观。尤其是在经济增速放缓的形势下,市场遭遇持续调整,很多中低价位的拍品成交量下降明显,能够保持比较稳健的发展就已经不错了。”

苏富比、佳士得进驻中国之时,很多内地拍卖行都在惊呼“狼来了”,苏富比(北京)停拍之时,又有人幸灾乐祸。对此甘学军表示,国内从业者不要把拍卖巨头的退出认为是挤掉竞争对手,更不要因此而得意,应作为警戒和反思,使国内艺术品市场立法、政策、运营模式、行政管理等方面继续完善。

苏富比、佳士得进入中国市场后似乎都享有保税区、自贸区政策红利,但受多重因素影响,依然业绩下滑,甚至无奈选择停拍。中国拍卖市场保税模式仍处于看上去很美阶段。

业界专家普遍认为,国内的保税拍卖模式依然处于摸索之中,难以在短期内改变或帮助拍卖行业走出困境。

从长远发展来看,税收高企的问题已经成为困扰行业发展的重大瓶颈。在甘学军看来,“国内提出的保税区及相关保税政策、服务、办法等,虽然初衷和意义都是为企业减负,却很难在具体操作中实现落地,操作很难,这应该也是一个过渡时期,从国际经验来看,这也是一个必经之路。国内的艺术品市场发展需要借鉴代表国际先进的操作模式,从而使市场快速发展”。

欧阳树英也表示,不管是自贸区还是保税区在设立初期都令人欢欣鼓舞,业界也有很多期待。但经过几年发展,保税监管区域依然很有限,若实现交割,依然要缴纳高昂的税收。这一模式给行业带来了一些政策调整的局部经验,但并未从根本上解决税收的困境。

对于海外拍处境和发展,欧阳树英建议,目前主要是市场培育过程,也是品牌营销的过程,不能在乎一时一地的得失,可以在艺术教育、艺术推广方面做更多尝试,积极将西方艺术引入中国。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977