杭州临安政府大院埋千年古建 考古工作正紧

2017-08-09 15:29作者: 中新网

评论0

近期,杭州临安成为国内许多考古专家关注的地方。原因在于不久前,一座千年古建在临安市政府大院内被发现。据了解,目前关于该遗存的考古工作正紧密进行。

据悉,该古建是在临安市政府大院的停车场改建中被发现,当时施工工地正进行沉淀池建设,当地也在第一时间停止施工。自4月7日开始,杭州市文物考古研究所与临安市文物保护管理所组成了考古队,开始联合该区域进行抢救性发掘。

临安市文物保护管理所所长张惠敏向记者介绍:“目前的考古挖掘面积约400平方米,根据目前已出土的文物以及建筑构造来看,可以大致判断古建筑基址的年代为唐末五代十国时期。”

张惠敏说,由目前的发掘来看该古建可能是做宗教用途的“公共建筑”,也可能是古代政府机关或辅助机构;也不排除该古建为五代十国时期的吴越国开国之君钱镠一族“旧居”的可能。

中国社会科学院考古研究所副所长朱岩石认为,由于目前考古工作的资料和证据还不足,无法下定论这是什么样的建筑群。但他公开表示,目前探到的古建无论是建材、技术,规格都相当高,所以可能需要往更高规格的建筑群去考虑。

据了解,对于这一千年古建,当前考古专家们的意见较为统一,便是增加挖掘面积,进一步勘察古建的具体情况。但因为古建位于政府大院地下,如需进行深度挖掘,也有人担心当地政府办公可能受到影响。

张惠敏向记者表示:“因为考古区域在被挖掘前就是一个停车场,再加上目前已发掘范围也十分有限,所以地方政府当前的办公并未受到太大影响。”

她还认为,从文物保护的角度来说,对有重大历史保护价值的古建遗存,应该开展深度的保护工作,但从政府层面,则可能需要做好文物保护和现实考虑两方面的权衡,综合分析另行选址的可能性。如果暂时无法开展下一步考古勘探,可以先采取回填的方式对古建进行保存。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977