传世北宋汝窑瓷亮相香港苏富比 预计成交1

2017-08-23 09:49作者: 未知作者

评论0

北宋 汝窑天青釉洗,直径13公分,预料成交价逾1亿港元

香港蘇富比‘ 中国艺术品’ 秋拍将于10月3日假香港会议展览中心举行。

本季拍卖将聚焦来自乐从堂的北宋汝窑天青釉洗, 为四件仅存于私人收藏的传世汝窑之一,罕稀至极。 其他焦点拍品包括明宣德青花夔龙罐, 妙画夔龙成双,诚宣窑佳例; 明宣德青花缠枝莲托八吉祥合盌, 已绝迹市场三十年, 如今重现,难能可贵; 御制青玉刻藏文嘎巴拉式盖盒,乃乾隆帝赐予八世达赖喇嘛的巧制之作, 绝无仅有。 本季六场中国艺术品拍卖合共推出逾230 件拍品,总估价超过6亿港元(7,700万美元) *。

蘇富比亚洲区副主席、中国艺术品部国际主管及主席仇国仕( Nicolas Chow) 表示: ‘ 今季我们十分荣幸能呈献多个精妙卓越的中国艺术品珍藏, 囊括简雅朴素的宋瓷、 文房雅器, 以及明清两朝的宫廷瓷器和工艺品。 本季最瞩目之亮点,乃珍罕至极之北宋汝窑天青釉洗。 北宋汝瓷乃中国历代最享负盛名、且后朝仿制最多之品,千金难求。 迄今私人收藏传世汝窑仅四器,此乃其一, 品相更几近完美,今现身秋拍, 实为千载难逢之购藏良机。 ’

拍卖亮点

俊雅清凝 - 乐从堂藏宋瓷粹珍

精选乐从堂宋瓷,简雅朴素,涣散文质古韵, 大部份乃台北鸿禧美术馆旧藏,其精妙卓绝, 拍卖罕见,是为宋瓷艺术的极致。

汝窑于北宋晚期(960-1127年)专为宫廷烧制御用瓷器,居宋代五大名窑之首。 据学者研究, 汝官窑之烧造时间极短,普遍认为或只廿载, 故其器殊不易得。

此汝窑笔洗,釉如凝脂,天青犹翠,冰裂莹澈,器形巧致雅绝,底见三芝麻花细小支钉,为台北鸿禧美术馆旧藏,通器臻善, 几近完美, 当属汝官瓷之范。 汝瓷小巧朴雅,温婉隽永,集中国美学之粹,显中国哲学之华,历史意义更是深远。 此汝窑笔洗极为珍罕,存世之品寥如晨星,私人收藏的传世汝窑亦仅止四器。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977