穆棱河流域考古再添新成果

2017-09-13 16:22作者: 黑龙江日报

评论0

近日,记者从省文化厅获悉,于今年6月开始的穆棱市泉眼河南遗址抢救性考古发掘目前取得新成果。

泉眼河南遗址位于穆棱市穆棱镇泉眼河村南约250米。该遗址为第三次全国文物普查时发现。2017年6月始,黑龙江省文物考古研究所组建考古队对该遗址进行正式的抢救性考古发掘。

在该遗址发掘I区,出土了陶器、石器等文物标本100余件。据出土遗物的文化特征分析,初步推断I区遗迹属汉魏时期文化遗存。II区发现人工垒砌的石块堆积遗迹1处,出土及采集的石器标本共计500余件。石器种类包括石核、细石叶石核、石片、石叶等,属于我国北方地区小石器工业类型,年代属旧石器时代晚期阶段。

此次对I、II发掘区所含汉魏时期与旧石器时代晚期文化遗存的揭示,对于初步构建穆棱河上游地区不同时期考古学文化的编年体系,以及深入开展该区域文化谱系、生业方式、生态环境及人地关系等方面的综合研究,具有十分重要的推动作用。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977