佳士得拍卖:一边是火的光焰 一边是波普童

2017-09-13 16:40作者: 未知作者

评论0

9月24日,佳士得上海秋季拍卖「二十世纪及当代艺术」晚间拍卖将再度展现佳士得国际团队的合作实力,云集亚洲二十世纪及当代艺术、西方印象派及当代艺术、战后及当代艺术以及当代水墨等重量级拍品。拍卖共荟萃35件东西方艺术大师名作,其中更包括一系列战后及当代艺术重量级拍品。精彩纷呈的作品分别来自草间弥生、山姆·弗朗西斯(Sam Francis)、KAWS、安迪·沃荷(AndyWarhol)、维克托·瓦萨雷里(Victor Vasarely)和阿戈斯帝诺·波纳鲁米(Agostino Bonalumi)等享誉国际的知名艺术家。

山姆·弗朗西斯:颜色是火的光焰

重点拍品之一为美国艺术家山姆·弗朗西斯绘于生命末年(1994年)的作品《无题(SF94-020)》。整幅画作的艺术精神鼓舞人心、跃然纸上,笔力纵横地宣告艺术家用生命创作的强烈意欲,并完美彰显其出神入化的色彩收放技巧。

山姆·弗朗西斯(美国,1923-1994)

《无题(SF94-020)》

丙烯 纸张 画布 板

69 × 92 cm.

1994年作

估价:人民币 850,000 - 1,200,000

去世前,他的右手曾麻痹了半年之久,由于他惯常以两手作画,这伤势曾迫使他不得不中断创作一段时间。一开始,弗朗西斯对于只用左手作画感到极为不习惯;然而1994年11月,他在辞世之前创作了一系列爆发力十足的作品,成为谢世前的闭幕曲。由于他知道这很可能是自己最后一次拾笔作画,且经常处于极度痛苦当中(他的止痛药剂经常使得他昏昏欲睡、无法工作),他的画作因而洋溢着一种得来不易的成就感。

在一大片白色的空无中,弗朗西斯用画笔开展出一场用尽了「洪荒之力」的壮阔神剧:在厚重而相互交错的弧线海蓝色中,卷须般的血红色泼洒在上,使得画面显现出一种刻骨铭心的劲力。两种颜色的配置带来一种处于秩序和混乱、结构和无章之间的冲突。艺术家笔下的海蓝色颜料并和为一个单一形状,由一种稳定持平的内在逻辑主导着——看起来像是某种原始的形体,或是古北欧文字象征;红色颜料则在整个作品的画面上泼洒溅落,既无拘无束、又强烈刺眼,效果纵情而奔放。最终所成就的艺术印象更像是一种情感丰富的要求:弗朗西斯笔下的色彩相互结合,让画布上的白色空无显得极为白炽亮眼。

《无题(SF94-020)》局部

弗朗西斯曾形容「颜色是火的光焰」(Colour is light on fire)。在他之前的作品中,他的色彩配置往往与留白区协调相辅;但是在此处,所有的颜色似乎在相较高下,在画布上展开一场殊死战。他曾形容白色为「一股震耳欲聋的沉默……是人生一种无穷尽的、绝对的终点」。在《无题(SF94- 020)》一作中,艺术家面对死亡的临界点,似乎试图奋力对抗这份空无——用画笔记录下他离世前一个最终、最基础的欲望,在画布上留下属于他的永恒。

弗朗西斯生前曾周游列国,广泛汲取不同文化,他的作品也因而蕴含了多地域的元素,包括法国印象派、抽象表现主义、色域绘画、中国及日本书法,以及其出生地美国加州的渊源。他的创作数量众多、极具实验精神;作品曾在多地展出,并获多间大型国际美术馆纳入收藏,其中包括纽约大都会艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆及巴黎蓬皮杜艺术中心等。

安迪·沃霍尔:属于20世纪的波普童真

另一件瞩目拍品为安迪·沃霍尔作于1983年的《猴子(玩具画作)》。在香蕉金黄色光辉的笼罩下,作品闪耀着一种属于20世纪的童真。沃霍尔以其所擅长的、大胆醒目且极具迷惑性的简单色彩组合烘托,生动再现了俄罗斯产品包装上锡制猴子玩具的意象:采用丝网印刷(即漏印套色印刷),将深红色的油墨套印在耀眼的黄色背景上,阴影处则施以深青绿色。沃荷独特鲜明的设色将原本的设计凝练为优雅简洁的图形色块,完美阐释了如何以最少的线条勾勒出魅惑的异想世界。

安迪·沃霍尔(美国,1928-1987)

《猴子(玩具画作)》

丙烯 丝网印刷颜料 画布

35.5 x 28 cm.

1983年作

估价:人民币 1,100,000 - 1,300,000

这幅《猴子(玩具画作)》是沃霍尔为其多年老友、苏黎世画廊主理人布鲁诺·毕修伯格(Bruno Bischofberger)特别创作的「玩具系列」之一。毕修伯格1972年便向沃荷订制过著名的「毛泽东系列」;1982年,他再次邀请沃荷为其位于苏黎世的展厅创作一系列儿童主题的作品,「玩具系列」就此应运而生。

这套布面漏版套色印刷作品描绘了艺术家衷爱的几款锡制玩具。1983年,当该系列作品在毕修伯格的画廊首次亮相时,白色的立方体空间被装点成儿童的游戏室,作品一律以蹒跚学步的幼童的视线高度为基准,贴近地面悬挂在装饰着银鱼的蓝色墙壁上,陪同的家长则需要坐下或蹲下观赏。这样戏谑的陈列方式正契合了沃荷本人对传统艺术教条与规范所一贯报以的诙谐姿态。这幅《猴子(玩具画作)》所展现的,正是艺术家心中一场纯真自由的狂欢派对。

这幅沃霍尔创作生涯晚期的作品,其商业意涵仍承袭了艺术家早期一批曾掀起波普艺术革命风潮、以突显金宝汤罐头及可口可乐瓶身视觉美学为主题的标志性画作的风格。与此同时,该作同样也葆有与当年相同的、奠定其先锋独特地位的简约视觉语言。

其他战后及当代艺术精选拍品

草间弥生(日本,生于1929年)

《小岛(13)》

水粉 纸本

31.8 x 29.2 cm.

1955年作

估价:人民币 680,000 -1,000,000

草间弥生(日本,生于1929年)

《群星》

丙烯 画布

53 x 45.5 cm.

1990年作

估价:人民币 850,000 -1,200,000

维克托·瓦萨雷里(法国,1906-1997)

《DINN– C》

丙烯 画布

62 x 62 cm.

1970-1975年构想;1988年作

估价:人民币 270,000 - 400,000

KAWS(美国,1974年生)

《坐着的同伴》

涂漆铜雕

120 x 79.5 x 71 cm.

2011年作

估价:人民币 2,000,000 - 3,000,000

维克托·瓦萨雷里(法国,1906-1997)

《YABLA》

丙烯 画布

145 x 65 cm.

1956年构思;1976年作

估价:人民币 500,000 - 600,000

阿戈斯帝诺·波纳鲁米(意大利,1935年生)

《红》

蛋彩画 画布

104 x 98 x 27 cm.

1965年作

估价:人民币 1,000,000 - 1,200,000

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977