中 西 日罕见作品领衔苏富比当代艺术秋拍

2017-09-13 16:49作者: 苏富比拍卖行

评论0

香港苏富比当代艺术2017年秋季拍卖会将于9月30日至10月1日举行,呈献兼具亚洲及国际视野的当代艺术精品:由草间弥生作品系列、到1970年代出生之中国年轻当代艺术家单元、以至日本战后重要先锋艺术家森田子龙的专场拍卖,及再度于晚拍推出西方当代艺术作品等,不一而足。

香港苏富比2017年秋季拍卖,当代艺术罕见粉红色「无限网」作品领衔草间弥生拍卖单元。西方当代艺术首推格哈德·里希特(Gerhard Richter)《抽象画(679-2)》。

草间弥生《无题》

1972年作,油画画布,106.7 x 91.8 公分

估价:32,000,000–45,000,000港元

全面透视草间弥生之创作历程

日本艺术家草间弥生蜚声国际,近年全球展览不断,其作品拍卖成交价亦屡创高峰。今秋,蘇富比征集得一系列草间弥生精品,全面展示艺术家自70年代以降之不同创作时期、风格及主题,其中两件70年代之早期作品更是难得一见。

作于1972年的粉红色无限网作品《无题》标志着艺术家纽约时期的总结。创作之时,草间的艺术家密友约瑟夫 · 康奈尔(Joseph Cornell)刚辞世,而此画正凝聚了画家当下的情感,樱花般的颜色除表现对康奈尔感伤的怀念,同时亦预示艺术家即将踏上归国之途,是其重要转型时期的记录。

草间弥生《雪莉·麦克琳》

1970年作

油画画布艺术家原装画框(彩色铁丝)

119 x 99 公分

估价:18,000,000–25,000,000港元

9月30日 晚拍

《雪莉·麦克琳》(1970年)则属草间弥生仅三张「鸟笼」系列彩色作品之一(其余均为双色画),更代表其「纽约时期」开始后的首张人像画作。1970年见证了草间以其他女性作为绘画题材,于其创作生涯中绝无仅有。「鸟笼」以画作前装置的一道绿色铁丝网呈现,呼应着艺术家笔下知名的「无限网」。

草间弥生《水玉》

1990年作

压克力画布

71 x 60.8 公分

估价:1,200,000–1,600,000港元

10月1日 日拍

再度呈献西方当代艺术 本年春拍,香港蘇富比首次于现当代艺术晚拍带来重要西方当代艺术作品,其中安迪 · 沃荷(Andy Warhol)《毛主席》由亚洲藏家以9,850万港元投得,刷新西方当代艺术品之亚洲拍卖纪录,进一步印证香港于国际当代艺术市场的地位。今秋,蘇富比再接再厉,将为亚洲引入不同西方当代艺术精品,包括世界著名德国艺术家里希特之《抽象画(679-2)》,以及备受亚洲藏家喜爱的艺术家乔纳斯·伍德之《法国网球公开赛1号》。

乔纳斯·伍德(Jonas Wood)

《法国网球公开赛1号》

2011年作

油画、压克力画布镜框

223 x 163 公分

估价:3,800,000–4,800,000港元

9月30日 晚拍

格哈德·里希特(Gerhard Richter)

《抽象画(679-2)》

1988年作

油画画布

120 x 100 公分

估价:32,000,000 – 48,000,000港元

9月30日 晚拍

揭示中国当代艺术新貌

一如以往,晚拍再次带来重要中国当代艺术家之作,当中包括今年获邀参加威尼斯双年展主题展览「艺术万岁」的艺术家之一:刘野。从早期对蒙德里安(Piet Mondrian)风格的直接运用,转变成2000年后期,对空间及结构的分割及组合,刘野内化了蒙德里安式的冷峻抽象,并发展出他迄今其中一个最为重要的主题︰竹子。

刘野《竹子和树的构图》

2007年作

压克力画布

300 x 220 公分

估价:13,000,000–20,000,000港元

9月30日 晚拍

《竹子与树的构图》作于2007年,为艺术家「竹子」系列的首张作品,奠定了其对抽象构成及重组的转向,影响深远,不但代表艺术生涯的新一页,亦是系列中最为广泛展出的一张,代表性无庸置疑。

王兴伟《新兵》

1998年作

压克力画布

195 x 118 公分

估价:2,500,000–3,500,000港元

9月30日 晚拍

另一方面,蘇富比亦首次策划1970年代出生的「中国年轻艺术家」单元,呈献刚于威尼斯双年展外围展亮相的梁远苇,以及近年备受注目的王光乐和段建宇等之作品。这批年轻艺术家成长及求学于文化大革命之后,对民族历史的感触不如1960年代出生的前辈般强烈;反之,他们更在意于艺术语言的探究,以及获得更丰富的展览机会,希望从中寻求突破。

「墨人:森田子龙」

蘇富比当代艺术部一向致力为藏家介绍市场上尚未被广泛收藏的艺术作品,继春拍推出「山口长男:单色志」专场取得「白手套」佳绩后,今秋将首度以专场方式呈献日本艺术家森田子龙约二十幅作品,藉此让藏家对其创作及作品能有进一步了解。

森田子龙

森田子龙(1912–1998)是日本战后最重要的先锋艺术家之一,他将东方传统书法彻底革新,开启全新前卫艺术。1952年,他与同是战后著名书法大师井上有一创立影响深远的艺术团体「墨人会」,比1954年成立的具体派更早两年。

森田子龙《苍》

1954年作

水墨纸本

172.5 x 95.5公分

估价:1,200,000 –2,200,000港元

「墨人:森田子龙」专场|10月1日

森田子龙笔下破格的巨大抽象单字引人瞩目。一方面,森田激发出汉字本身的独特绘画潜质,使之从传统中解放出来;另一方面,他作品中严谨的禅意和精神保存了抽象艺术精髓,为画面注入「气」与「生命」,这些元素正是西方抽象表现主义艺术作品所欠缺的。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977