印象派大师莫奈作品及其珍藏将上拍佳士得

2017-10-11 09:52作者: 未知作者

评论0

萨沙·吉特里摄,《克劳德·莫奈,吉维尼》,1915年,银盐相纸(珂罗酊氯化银印相法)

佳士得将于2017年11月26日在香港呈献克劳德·莫奈的作品及其私人珍藏的物品。拍卖前一天还将举办[莫奈的隐世天堂:吉维尼Monet‘sParadise:Giverny]专题讲座,并有幸邀得巴黎奥赛美术馆资深名誉总策展人西尔维·帕坦(SylviePatin)主讲。有鉴于这是首次在亚洲举办印象派拍卖,届时佳士得巴黎拍卖中心将同步直播香港拍卖,方便欧洲客户实时参与。这批命名为‘亲爱的莫奈先生’的珍藏,由莫奈后人收藏,让我们能从亲人的角度,深入了解这位艺术巨匠。这批作品此前从未公开,只曾出现在作品目录的图片中。

拍品包括莫奈的早期创作,当中有素描﹑粉彩画,以及他开始创作‘系列’作品的初期例证。此外,拍卖亦会带来他私人珍藏的名家及好友之作,包括爱德华·马奈(édouardManet)、欧仁·布丹(EugèneBoudin)、奥古斯特·罗丹(AugusteRodin)和保罗·希涅克(PaulSignac)等。我们可透过其收藏的日本版画、物品和照片,走进艺术家的世界,窥探这位著名画家的私密生活。‘亲爱的莫奈先生’拍前将会于上海、北京、伦敦和纽约巡回展出。拍品估价由500至3,000,000美元不等,不同藏家均可参与购藏印象派之父的佳作及珍藏。

莫奈早期素描簿的散页,以及泰奥菲尔·贝金·比尔库克(ThéophileBéguinBillecoq)的回忆录,皆记录了莫奈的少年时期,比尔库克因在假日时常与莫奈于勒阿弗尔会面,所以成为这段岁月的唯一亲身见证。1857年的素描簿是莫奈于1850年代艺术创作的重要纪录,揭示他早期作为绘图员的经历。

《小孩(习作)》(1857年作,估价:20,000-30,000美元)是一幅重要的习作,而超凡出众的《搁浅在海滩的船》(约1860-61年作,估价:50,000-80,000美元)有着油画般细腻的笔触,反映了年轻的莫奈青出于蓝胜于蓝的潜质。于1850年代后期,莫奈与当时最重要的粉彩画家之一布丹成为好友。与莫奈一样,布丹也是自学成才,尤其擅长运用绘画媒材,经常于素描簿和画纸上创作大量即兴习作,另外也有构图精致的作品。布丹热衷于描绘沙滩、海港及码头,莫奈收藏这些布丹的水彩作品,正是布丹这一独特品味与风格的典型例证。

另外,莫奈为数不多的粉彩画作亦丰富了他的作品风貌,当中包括描绘伊波尔风景的《伊波尔的夜晚》(约1860年作,估价:150,000-250,000美元),这幅作品是其唯一一幅有纪录的夜景画,描绘一片荒原上的光线与天气变化。另一幅杰作《小达勒的悬崖》(1884年作,估价:1,500,000-2,500,000美元)正是他孤独面对幻变莫测,甚至风雨飘摇的天气,仍坚持追逐光影而完成的作品。这些海岸探索之旅成为莫奈艺术生涯的里程碑,更改变了其艺术方向。由于莫奈以不同的角度及在不同天气状况下绘画这些悬崖峭壁,《小达勒的悬崖》可谓代表其创作‘系列’画作的第一步。

《吉維尼三棵樹(白杨树)》(1887年作,估价:2,000,000-3,000,000美元,左图)的三个版本現藏於巴黎瑪摩丹?莫內美術館。笔直的白杨树和横亘画面的草地形成对比,突显树木的雄伟之势。莫奈采用了象征手法以三棵树比喻人生的三个阶段,充分表现其现代主义的画风。

除了莫奈的精选作品,拍卖亦搜罗其好友和学生的画作。被重新发现的奥古斯特·罗丹画作《莎乐美》(约1895-97年作,估价:50,000-80,000美元,右图),是奥克塔夫·米尔波(OctaveMirbeau)著作《秘密花园》(安布鲁瓦兹·沃那(AmbroiseVollard)编,1899年)的前扉版画习作。《莎乐美》是莫奈相当独特的藏品,这可能是罗丹于1897年赠予莫奈的铜像和油画以外,唯一的一幅素描作品。

在1883年,希涅克终于与莫奈见面,并听取对方的教导,利用破色技法和疾迅的笔触,描绘户外的光影效果。在1886年前,希涅克一直深受莫奈影响。除了《尼斯(市集日)》(约1926年作,估价:20,000-30,000美元),一封希涅克致好友莫奈的信件(于1920年7月21日在拉罗歇尔撰写,估价:50,000-100,000美元,左图)也展现其幽默的一面:‘这里风景如画,相信连立体派或新戴维教派的画家也会为之兴奋!而这种疗法的效果显著,我已经渐渐康复,能够重拾画笔。’

巴黎举办了不少反应热烈的印象派展览,而吉维尼亦开始吸引世界各地的画家慕名而至,虽然莫奈并没收任何学生,却与约翰·莱斯利·布雷克(JohnLeslieBreck)和路易·里特曼(Louis Ritman)等美国艺术家关系密切,莫奈更收藏了里特曼的油画《鲜花与苹果静物》(估价:100,000-150,000美元)。莫奈的继女布兰奇·奥修德(BlancheHoschedé)成为了他的模特儿兼门生,她一直在吉维尼大宅陪伴莫奈直至他逝世,更一直守护着大宅,并缅怀与莫奈的点滴往事。布兰奇在莫奈逝世后不久完成了

《莫奈在吉维尼故居》(约1925年作,估价:100,000-150,000美元),并采用莫奈最后的一个系列作品《玫瑰花下的吉维尼大宅》的同一视角,向其致敬。

此外,莫奈生前一共收藏了231幅日本版画,全部皆为他精心挑选的36位十八至十九世纪大师作品,风格多变,并以葛饰北斋、歌川广重和喜多川歌麿三位大师为主。虽然莫奈没有盲目模仿日本版画,但他会仔细分析它们,为自己的作品寻找新灵感。除了日本的生活方式和图像研究,莫奈亦深受日本版画刻画的大自然启迪,而冬日景色更成为他一直极感兴趣的主题。

此次拍卖亦推出莫奈于吉维尼故居的数幅原版照片,展示他从容置身家中的时光,而其中一幅照片是莫奈与第二任妻子艾丽斯于1908年10月在威尼斯圣马可广场的合照。其他瞩目拍卖包括一个欧陆式双柄花瓶(估价:1,000-2,000美元),花瓶曾出现于现藏于华盛顿国家美术馆的《艺术家在弗特伊的花园》(1880年作),另外还有莫奈的一副眼镜(估价:1,000-1,500美元,右图)和一把法国银色水果刀。

印象派及现代艺术部联合主席梅约礼表示:‘“亲爱的莫奈先生”拍卖推出的珍贵藏品,一直由莫奈家族珍藏至今。佳士得非常荣幸能首次在拍卖中推出这批被重新发现的作品。这批珍藏让大众深入了解莫奈作为艺术家与收藏家的故事,不但见证他的风格演变,更认识其创新表现方式的灵感来源。’

巡展日期:

纽约:20洛克菲勒中心,纽约,2017年11月3-13日

北京:北京市东城区金宝街82号,2017年11月3至4日

上海:上海市黄浦区圆明园路97号,2017年11月7至9日

香港:香港湾仔博览道1号香港会议展览中心,2017年11月24至26日

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977