四川凉山出土先秦时期青铜权杖

2017-10-13 10:07作者: 新华社

评论0

四川省文物考古研究院11日通报,该单位在四川凉山彝族自治州境内发现多处新石器时代晚期至秦汉时期的遗存,出土青铜权杖等珍贵文物。

2016年8月以来,为配合成昆铁路建设工程,四川省文物考古研究院联合凉山彝族自治州博物馆及市县文物管理所组成多支考古队伍,对凉山州境内22处文物点相继开展了考古发掘工作。截至目前正式结束了22处文物点的田野发掘工作,发掘面积2万余平方米,取得了阶段性重大收获。

在出土文物中,最重要的发现是一件青铜权杖,和三套用于针灸的砭针。此外还出土了6000余件成组合的陶器、石器、金属器,一定数量的青铜器、铁器,及金串珠、银管珠等饰品。

据四川省文物考古研究院现场考古发掘负责人推测,青铜权杖很可能与当时部族首领有关,砭针的出土则为研究古代中医针灸技术提供了不可多得的材料。

据了解,本次发现的遗存年代绝大部分是新石器时代晚期至战国秦汉时期,也有少量南诏时期和清代晚期遗存,对探索中国古代西南夷民族的形成与迁徙,及西南地区考古学文化的交流与融合具有重要的意义。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977