佳士得秋拍:领略中国近现代书画的独特性

2017-11-08 10:34作者: 未知作者

评论0

佳士得中国书画部将于11月28日举行两场精彩拍卖,当中包括万众期待的「 千秋名韵 — 孔祥熙家族旧藏傅抱石《琵琶行》 」专题拍卖,呈献傅抱石于1945年创作的《琵琶行》,此作由孔祥熙家族珍藏,被视为傅抱石人物画创作的巅峰之作。而「中国近现代画」拍卖亦搜罗多幅出自中国近现代书画大师的杰作,如丰子恺、齐白石、李可染、张大千、赵少昂等等的经典作品,以他们别具一格的手法和创作视野,领略中国近现代书画的独特性。

「千秋名韵 — 孔祥熙家族旧藏傅抱石《琵琶行》 」焦点拍品

傅抱石

《琵琶行》

立轴镜框 设色纸本

题识:乙酉(1945年)惊蛰前二日蜀中写,傅抱石。

钤印:抱石之印、抱石得心之作、踪迹大化

来源:

孔祥熙家族旧藏

著录:叶宗镐编,《傅抱石年谱(增订本)》,上海书画出版社,2012年12月,第144页。

113 x 66 cm.

1945年作

估价待询

「中国近现代画」精选拍品

丰子恺

《有情人间》

设色纸本/水墨纸本 册页十二开

每页 33.8 x 27 cm.

估价:港元 1,500,000- 2,500,000

此作品来自胡士方私人收藏。胡士方,山东济南人,1949年后南来香港,靠文字为生。黄宇人主编《每周评论》,沈苇窗主办之《大成》,王敬羲主编之《大大》均有投稿。写作期间得周作人,俞平伯,丰子恺及曹聚仁诸前辈之教导鼓励,始稍粗通,在此过程中与诸位前辈结成友谊。本收藏中十件作品均为胡士方直接得自艺术家馈赠,并由家族传承至第二代。

齐白石

《群荷争妍》

设色纸本 镜框四幅

每幅 134.6 x 33.6 cm.

1923年作

估价:港元 6,000,000- 8,000,000

此作品为李释戡(1888-1961)旧藏。李释戡,民国时期政治军事人物,诗人,京剧剧作家,梅兰芳的诗词老师及梅兰芳京剧支持团体缀玉轩重要成员。李释戡是多面手,兼编剧、顾问、宣传、交际职责于一身,曾为梅兰芳撰写《洛神》等名段,在缀玉轩中占据重要位置。本幅彩荷四屏写于1923年,应正是齐白石与缀玉轩联系最为频密的时期。齐白石惊叹于缀玉轩中花草之盛,常往来写生作画。本幅荷花形态由大写意笔法一气呵成,但姿态各异,墨彩充盈。翠荷以墨色表现,浓淡变换,层次丰富。秋荷以淡赭色写成,清新淡雅,风姿绰约。红荷用色富丽,柔艳娇媚。荷花、荷叶、莲蓬不同时期的姿态于四屏中尽收眼底。整幅布局错落有致,落落大方,四屏一套,实为难得。

溥儒

《骏马图》

设色纸本 镜框

16 x 117.4 cm.

1960年作

估价:港元 4,800,000- 5,800,000

来源:

香港佳士得,中国近现代画,2014年5月26日,编号1405;

溥儒夫人李墨云女士旧藏。

李可染

《童戏蟋蜶》

设色纸本 镜框

69 x 46 cm.

1958年作

估价:港元800,000 - 1,200,000

上款人辛哈(1929-2007)是一位印度艺术家。他最著名作品是为印度宪法手稿创作装饰图案。在1957年至1959年期间,印度政府派遣辛哈作为文化使者前往中国,目的是建立两国文化交流的桥梁。除了传播印度艺术之外,辛哈亦籍此机会向齐白石和其他著名艺术家学习中国艺术。1957年,齐白石介绍辛哈与李可染认识,他们之后在北京的同一个画室里工作了一段时间。当辛哈离开北京时他和李可染曾互相交换多件作品,即包括本次拍卖呈献的五幅来自同一收藏的作品。

张大千

《泼彩山水》

设色纸本 纸板镜框

32.5 x 49 cm.

估价:港元 3,000,000- 4,000,000

此作品属香港私人珍藏。据现藏家家族成员回忆,原藏家与张大千因在内地和台湾文化界的联系而相识。张大千曾赠予原藏家一幅作品。此作品约四十年前由张大千好友赠予现藏家。

张大千

《山厨清供》

设色纸本 镜框

89 x 43.5 cm.

1977年作

估价:港元 700,000 -900,000

此作品为宝三荷居主人珍藏。宝三荷居主人,生于苏州,长于上海,曾随费子彬医师(1890-1981)学习针灸。因其对戏曲、医学等学问都颇有研究,《大成》杂志总编辑沈苇窗力邀为杂志撰写「天南地北」和「笑语大成」专栏。更因诸位良师益友介绍认识张大千,并与大千先生结缘。沈苇窗当时将大千先生所赠工笔粉荷(拍品编号1512)转赠女史并向先生请示,大千先生回忆起1976年曾为她画了一幅荷花(拍品编号1509),决定再多画一幅,正好代表他三个不同时期的画荷风貌,并为她起斋名「宝三荷居」,足见二人友谊。

黄宾虹

《纪游西湖》

设色纸本 立轴

109 x 47cm.

1950年作

估价:港元 1,800,000- 3,000,000

此幅作品为新加坡百虹楼主人陈景昭先生私人收藏。陈景昭(1907-1972),原籍广东省潮安县义龙乡,早年毕业于上海国立暨南大学,获法学士学位,历任包括广州大学等多间大学讲师。后移居新加坡,继续服务教育事业,出任端蒙中学校长,及中正中学总校教席。陈先生之父为岭东金石书画耆宿陈兆五先生,家学渊源,于书画夙具心得。当他旅学沪上时,课余复从名家黄宾虹、叶恭绰,深得指授,博览名家所藏古今名迹,造诣湛深。陈景昭是一位成功的教育家,曾为中国钢笔书法研究所名誉所长,及中华美术研究会监察主任;在艺术事业上是一位特出的艺术家,收藏家。其寓所称「百虹楼」,乃因收藏其师黄宾虹达百幅以上,又称「三百画斋」。

谢稚柳

《房山十渡风景》

设色纸本 镜框

67 x 137 cm.

1984年作

估价:港元1,800,000 -2,800,000

题识:甲子(1984年)夏日游房山十渡,车行山中二十里,望南面,奇峰峻岭,景色奇绝,得此稿。壮暮翁稚柳并记。

钤印:谢稚柳、壮暮、壮暮、甲子七十五、如好

赵少昂

《白猿》

设色纸本 镜框

95 x 43.5 cm.

估价:港元 600,000 -800,000

香港位处中西文化融汇之地,既拥有中国传统艺术,又接受西方文化艺术的洗礼,孕育出一个独特多元的环境给予艺术家开拓出多元化的风格。早在20世纪早期,碍于中国内忧外患,不少广东的艺术家逃避战乱而南迁香港,而当中有部分更留港定居。赵少昂为岭南画派第二代传人,1948年移居香港后复设的「岭南艺苑」,在香港开枝散叶,为教育做出贡献。此作品属美国私人收藏,原藏家得自香港,后赠送给现藏家作为结婚礼物。

黎雄才

《风正一帆悬》

设色纸本 镜框

68 x 138 cm.

1988年作

估价:港元 800,000 -1,000,000

作品上款人显华,为已故香港道教界人士黎显华道长。他曾担任香港道教联合会会长及蓬瀛仙馆永远馆长。在他的领导下,蓬瀛仙馆在弘扬道教文化、办学、扶贫救灾、协助小区发展方面成绩斐然。黎氏热衷赞助文化艺术,与香港中文大学合办道教文化研究中心,策划道教音乐表演,更积极推进与海内外各地的道教联谊,成为两岸三地宗教交流的桥梁。为表彰其在香港小区服务和宗教发展方面的杰出成就,特区政府于2008年为其颁授铜紫荆勋章。黎氏祖籍广东肇庆,热爱艺术,与岭南派大家黎雄才同宗,两家交往频密,二人常谈艺论道,关系亲近。黎雄才更将多件精品赠予黎氏,在画中称其为贤侄,两家关系之亲密可见一斑。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977