北京专项督查文物消防 覆盖清朝陆军部海军

2017-11-10 13:55作者: 法制晚报

评论0

11月9日是“消防宣传日”,北京市文物局、北京市消防局联合开展“文物消防安全专项督查行动”。此次督查重点为东城区、朝阳区等文物古建筑相对集中的文物保护单位。

本次消防检查共有三个地点,朝阳区东岳庙、东城区崇礼住宅、清陆军部和海军部,三处均属于全国重点文物保护单位。

今天上午9时许,记者跟随工作人员来到东岳庙。据东岳庙相关负责人介绍,整个东岳庙一共安装了380多个烟感探头,中央监控画面40秒钟轮换一次,确保及时发现异常。

“我们的微型消防站共有两组工作人员,每组六人,24小时备勤。对负责消防的工作人员一周进行三次训练,还和朝阳门中队进行了联动。”该负责人告诉记者,东岳庙内还设置了抢先组、文物组以及通讯组等不同小组,每个小组都有专人负责,最大限度确保安全。

记者在东岳庙的中控室看到,此处共有八块大屏幕,对东岳庙各处进行实时监控。据东岳庙相关负责人表示,目前东岳庙共有193个探头,全面覆盖东岳庙周边。“我们和内保大队进行了实时互联,视频可以保存90天。”该负责人说。

清陆军部和海军部旧址属于近现代重要史迹及代表性建筑,是晚清最高的军事指挥系统单位,具有重要历史价值。崇礼住宅是清光绪朝大学士崇礼的宅第,院中有三条规整的中轴线,将宅第分成三路院落,内部互相连通,仅逊于王府,是全国重点文物保护单位。

在本次行动中,联合督查组进行了全面细致检查,要求重点整治消防安全责任制落实、消防设施运行、电气线路安全、日常管理情况等消防安全问题。同时,要求各区文物行政部门、消防部门切实履行属地监管职责,加大监督检查力度,及时发现并积极消除文物保护单位安全隐患,防患于未然。

冬春季节是火灾多发季节,市文物局提前向全市重点文物保护单位和各区文化委员会印发了文博系统冬春季火灾防控及进一步加强文物单位火灾隐患清理整治工作等通知,部署了相关工作,提出了切实加强文物安全防范措施,落实文物保护单位安全工作直接责任和监管部门监管责任。

此外,市文物局要求监管部门和各文物保护单位所有者、管理使用者,严格依照《文物保护法》及相关法律法规和市政府《关于进一步加强文物安全管理工作的通知》、《北京市文物安全管理责任制度(试行)》的规定,把直接看护责任、上级管理部门的管理责任、行业监管部门的监管责任落到实处,把安全防范措施落实到每个部位、每个岗位,切实加强文物保护利用和文化遗产保护传承,守护好首都的“金名片”。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977