青岛农家账再成国宝 被国家博物馆收藏

2017-11-13 15:46作者: 青岛日报

评论0

11日,中国国家博物馆在北京接收平度农民刘元九的“农家账”,正式将他记录的2007年至2016年10年“生产生活日记账”纳入馆藏。至此,国家博物馆已分两次收藏其总计35年的家庭账本。

刘元九今年65岁,是青岛平度市大泽山镇三山东头村的一个普通农民。1982年,他开始记“生产生活日记账”,其内容包括农业收入、其他收入、粮油、烟酒、机械、教育、文化、生产资料、固定资产、医疗费用、差旅费、人情往来等33个项目。他坚持家庭收支每日记账,小到花6分钱买两支冰棍,大到卖出5万元的葡萄,都被他细致地写在本上,36年从未间断。

2007年9月,国家博物馆专程派人前往平度大泽山,将刘元九1982年至2006年的家庭账本收入馆藏(本报当时曾予以报道)。此次接收2007年至2016年账本后,凑齐了一位中国普通农民整整35年的农家账本。据悉,这是国家博物馆在全国范围内收藏的唯一一本由农民自己记录的家庭账本。

“一个农民的家庭账本虽小,但以小见大,能够见证经济社会的发展。一笔一划记下的农家账,是我国农民近年来生活的真实写照。”国家博物馆藏品保管二部副主任张禹接过刘元九的账本后很是激动。他对刘元九说:“您或者您的后代要是再记,我们还收,记多少年收多少年!”

“交给国家博物馆后,我心里的大石头落地了,由国家保存,我放心。”刘元九自豪地告诉记者,他的账本将在不久后亮相十八大成就展览。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977