伊犁考古发现青铜时代早期墓葬

2017-11-28 15:55作者: 央广网

评论0

新疆考古工作者日前对伊犁哈萨克自治州尼勒克县境内的一处墓葬群实施抢救性发掘,发现距今约4900多年墓葬。

今年5月至7月,中国人民大学和新疆文物考古研究所联合发掘尼勒克县墩麻扎至那拉提公路沿线的100多座墓葬。出土的96件文物包括青铜器、铁器、骨器、珠饰品、陶器等。

新疆文物考古研究所专家介绍,新源种羊场墓地发掘的三座墓葬文物检测显示:年代超过4900年,属于青铜时代早期墓葬。这一结果将伊犁河谷青铜时期文化向前推移了1000年。同时,墓葬中的铜刀、铁刀、箭镞、羊骨等文物集中反映出当地游牧文化特征。

相关专家表示,这次考古发掘成果与伊犁河下游哈萨克斯坦境内同类型遗存进行比较,对于探索早期中西文化交流具有重要价值。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977