开化县苏庄镇龙坦窑址考古发掘取得重要收获

2017-11-28 15:57作者: 未知作者

评论0

龙坦窑址位于浙江省开化县苏庄镇龙坦村,现为县级文物保护单位。为了探明该窑址的时代、生产面貌及与周边地区尤其是景德镇地区制瓷业的关系等方面的问题,并在考古发掘基础上进行文物保护,经由国家文物局批准,2017年由浙江省文物考古研究所与开化县文保所联合组队对该窑址进行了考古发掘,取得了重要收获。

本次发掘揭露出包括龙窑窑炉、储泥坑、澄泥池和匣钵挡墙在内的大量遗迹,为窑址布局与复原提供了较为详实的资料。龙窑窑炉位于发掘区中部,目前揭露出来的长度约15米,宽度约1.8—2.3米,头南尾西。储泥坑位于发掘区西部,内储藏大量白色瓷土。澄泥池位于发掘区中部偏东,紧邻窑炉,底部残存有纯净的白色瓷土痕迹。匣钵挡墙两道,应为分割功能区所致。

本次发掘揭露出较为丰富的地层堆积,出土了包括瓷器、窑具在内的较为丰富的遗物。瓷器产品,以釉色来区分,可分为青花瓷、白瓷、紫金釉瓷、蓝釉瓷和青釉瓷等五种,尤以青花瓷、紫金釉瓷和蓝釉瓷质量最为高超。器形多样。纹样装饰丰富,有鱼藻纹、莲荷纹、折枝花卉纹、蝴蝶纹等。尤其值得注意的是瓷器款识较多,以釉下青花书写,目前可见款识有“福”、“瑞”、“善”、“寿”、“真”、“德”、“瑗”、“珙”、“锪”、“进”、“白”、“岳”、“嶽”、“娘”、“上二”、“三”、“十”、“廿二”、“三七”、“半百”等。

从目前发掘情况来看,该窑址产品面貌及年代特征相对集中,基本上可确定为明代中期。证据有二。第一,地层中出土了白釉花盆,内腹有“正德庚午(1510年)年造”纪年文字。此外还采集到“成化年造”器物。另外据早期调查资料,据称在窑址附近曾采集到“正德戊寅(1518年)□造”器物。第二,与景德镇同时期产品相比较,可对比的材料有明代早中期菲律宾潘达南与圣克鲁兹沉船沉船出水景德镇青花瓷器 .此外,浙江安吉和德清地区明代墓葬 中也出土过类似青花瓷产品。通过本次发掘,已经基本上掌握了龙坦窑址的年代、产品面貌及技术体系等方面信息。该窑址是浙江地区目前发现的年代最早的青花瓷窑址,时代可达明代正德年间。考古发掘揭露出来的龙窑遗迹,突破了以往的认识。此外,该窑址出土的大量青花瓷器标本为“青花浙料”这一学术课题提供了大量的基础材料。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977