流散民间的御制大威德金刚三连尊 终上拍

2017-11-28 16:23作者: 未知作者

评论0

举“市”无双,乾隆御制大威德金刚三连尊

本次中国嘉德2017秋拍中的“旃檀林——佛教艺术集萃专场”群星璀璨,其中最令人震撼的拍品之一,就是这件乾隆皇帝御制“大威德金刚三连尊”。

Lot 3351

清乾隆(宫廷)

铜鎏金大威德金刚三连尊

款识:“大清乾隆年敬造”

高18 cm

此像造型独特,底层莲台上伸出莲蔓,分做三枝,上各承莲台及一位尊神,大威德金刚居中,阎摩、吉祥天母分侍两侧,莲台正中有“大清乾隆年敬造”款。

根据根据清宫活计档的记载,清宫造办处奉旨铸造的大威德金刚三连尊像,只有四尊,分别放置在乾隆皇帝一生最具代表意义的四处居所,可谓是乾隆皇帝形影不离、心念不忘的得意之作。

这四件颇为乾隆皇帝喜爱的独特造像,其中一件在深宫毁于火灾,另外两件至今藏于故宫博物院,在外流通的只此一件,可谓举“市”无双!

那么,嘉德此件大威德金刚三连尊到底有着怎样的身世?与故宫另外两件藏品有着怎样的关系?又曾供奉在紫禁城的哪座佛堂呢?此次我们有幸邀请了故宫博物院宫廷部宗教文物组马晟楠老师为我们从清宫内务府造办处档案中发掘出了这件绝世造像的前世今生。

根据马晟楠老师的研究,这件造像的四大特点可以将以上问题一一解答。

款识:“大清乾隆年敬造”

第一:大威德金刚三连尊形式为乾隆自创,独一无二

虽然大威德金刚、阎摩、吉祥天母三位均是藏传佛教中信仰最盛的尊神,可是将三者组合为一堂,在造像中则仅见此乾隆御制一例。从前引档案来看,这种大威德金刚三连尊的形式,最初是乾隆皇帝以三件单体造像组合而成,可以说是由乾隆皇帝亲自设计。而时隔十五年后乾隆皇帝还念念不忘地虔心恭造,皇帝对此一堂三尊设计的钟爱程度不言而喻。

乾隆三十七年《活计档》对成做本尊大威德金刚三连尊记载

第二:与乾隆皇帝形影相伴,受到无上尊崇

乾隆皇帝一生中身为皇子、皇帝、太上皇三个阶段的居住场所都曾供奉此大威德金刚三连尊,可见乾隆皇帝对此像的喜爱程度。

四件大威德金刚三连尊中,最早的一件是为建福宫花园吉云楼内的如是室定制的(建福宫花园的前身是弘历登基前居住的乾五所中的第四、五所)。乾隆五年起,乾隆皇帝开始花费大量心血在建福宫花园的建造上。位于花园北端的吉云楼,就是乾隆皇帝精心打造的佛堂建筑。

根据《活计档》记载,乾隆二十二年五月,乾隆皇帝先后将三尊铜佛交给造办处金玉作,令造办处将三尊单体佛像调整尺寸以金质制作,下配铜镀金三连莲座,组合为一尊全新造像。这件三连尊像不但设计出于皇帝钦定,对尺寸等种种细节,乾隆皇帝也给予了细致入微的指导。吉云楼的三连尊像于乾隆二十二年制成后,一直供奉在如是室内,后毁于大火。

四件大威德金刚中的第二尊,根据现存造办处档案记载,曾供奉于养心殿西暖阁仙楼佛堂一层。养心殿自雍正朝起成为清帝最重要的起居场所,西暖阁的“三希堂”举世闻名。位于养心殿西暖阁中的仙楼佛堂,是乾隆皇帝为自己建造的最为私密的修法场所,三连尊被安置于此处供奉,可见皇帝对这件造像的满意程度,以及这件造像对其信仰的意义之重大。

这四件造像中其余两件,包括嘉德此件,都与乾隆皇帝为自己禅位后准备的起居之所——宁寿全宫有关。根据档案的记载,在宁寿皇宫的兴建过程中,乾隆皇帝下令在此区域中供奉两尊大威德三连尊,均依照吉云楼内如是室的母本制作。在新建的太上皇宫区的最北端,乾隆皇帝仿照吉云楼建造了佛日楼,而佛日楼的布置也与吉云楼完全一致。而位于太上皇宫区正中位置的养性殿,其构造、布置则完全依照养心殿复制而成。由此可见,余下的两件大威德金刚三连尊,曾分别供奉于佛日楼和养性殿。供奉于佛日楼的那件大威德金刚三连尊至今仍在原处,因此,嘉德此件大威德金刚三连尊,应该就是原来在养性殿供奉,在清室善后委员会点查时不见了踪影,后流落出宫的这尊。

四件大威德金刚三连尊造像在紫禁城供奉位置

绿色为吉云楼、佛日楼一组;红色为养心殿、养性殿一组

本次嘉德秋拍的这一件曾供奉于养性殿

同侍从大威德金刚 清乾隆(宫廷)

高18cm

现藏于紫禁城佛日楼原状佛堂,与嘉德此尊一母同胞

《故宫经典-藏传佛教造像》(2009),第100页,图版43

第三:乾隆御制大威德三连尊的“四胞胎”中,流通于市的只此一尊

“四胞胎”中的第一尊所在的吉云楼如是室,在1923年的一场大火中化作焦土。吉云楼的大威德金刚三连尊因此不幸被毁。“四胞胎”中的第二件,原藏于养心殿西暖阁佛堂的大威德金刚三连尊,至今仍藏于故宫博物院。“四胞胎”中的第三尊,也是嘉德此尊的一母同胞,今天还被供奉在宁寿全宫的佛日楼。而此次秋拍的三连尊即应是原供奉于养性殿西暖阁佛堂的一尊,也是流散民间的唯一一件,称为稀世之珍毫不为过。

第四:乾隆皇帝亲自悉心督制,体现了清宫造办处最高的艺术水平

从第一尊大威德金刚三连尊的创制开始,乾隆皇帝就体现出了高度的重视。他在悉心督制的同时,对尺寸、比例等细节不断提出详细建议。《活计档》中记载了乾隆御览蜡模后提出的“牛放宽、人放短”,“三小莲花座三件,每边各去五分,中间挺子长高六分”“座子面宽收小五分,进深二寸五分”“将象皮向上挪”,“将中间佛背后象皮不要”,种种记载就是乾隆倾心打造大威德金刚三连尊的最好证明。

在皇帝的重视下,这件大威德三连尊代表了典型的乾隆宫廷造像风格和造办处顶级的工艺水平:每件尊神、尊身所踏小莲座,都以插榫结构与大莲座合为一体,可以任意拆解;曾鎏金四次,在以华丽著称的乾隆宫廷造像中也已是最奢华的工艺;从尊神须发、衣装、法器、坐骑到所踏小人和莲座,细节刻画皆一丝不苟、丝丝入扣,做到了繁而不乱、尺度相宜。

综合以上所诉,嘉德此件大威德金刚三连尊为乾隆三十七年所制,曾在宁寿全宫养性殿西暖阁仙楼佛堂一层供奉,由乾隆亲自督造,出处显赫。且工艺精湛,体现了清代宫廷造像登峰造极的工艺水平,是今年秋拍中绝对不能错过的一大亮点。届时,让我们同观皇家威仪,共睹盛世宝相!

“旃檀林——佛教艺术集萃专场”为本次中国嘉德2017年秋拍带来的重点拍品中,还有另外两件乾隆宫廷六品佛楼造像。

六品佛楼

六品佛楼是乾隆皇帝自乾隆二十二年至四十七年间(1758-1783年)修建的一种独特的供奉佛堂,达八处之多。紫禁城内有四座:畅春园一座;承德避暑山庄有三座。目前,只有紫禁城内梵华楼中的部分佛像、唐卡、佛塔、法器保存至今,其它七座基本上物去楼空或者已成废墟。

“六品”,指藏传佛教格鲁派根据修行者的不同根基设立了六个不同层次的修行内容,以契合该派所主张的显密兼修、依次而行、由浅入深的思想。楼上供小佛像,下层供佛殿和唐卡。每座六品佛楼设七间佛室,除中间一间上下供佛奉宗喀巴大师像外,其余六间分别代表般若品、无上阳体根本品、无上阴体根本品、瑜伽根本品、德行根本品、功行根本品,每一品都有一些代表性佛像。每尊佛像都属有三道款识:纪年款、佛名款和所属之品款,这是鉴别清宫“六品佛楼”所供佛像的一个重要标志。

Lot 3347

清乾隆(宫廷)

铜泥金颦眉佛母

款识:“大清乾隆年敬造”“颦眉佛母”“德行根本”

高20cm

Lot 3348

清乾隆(宫廷)

铜泥金降临嶽母

高16.2cm

当然,今年中国嘉德2017年秋拍“旃檀林-佛教艺术集粹”专场中的精彩拍品绝对不仅仅止于以上几件,还有哪些绝美造像即将亮相?

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977