近2.05亿港币!傅抱石人物画巅峰《琵琶

2017-11-29 09:58作者: 未知作者

评论0

11月28日下午,佳士得香港2017秋拍为傅抱石于1945年创作的《琵琶行》特设“千秋名韵 — 孔祥熙家族旧藏傅抱石《琵琶行》”专题拍卖,此作由孔祥熙家族珍藏,被视为傅抱石人物画创作的巅峰之作,拍品以咨询价形式上拍,7000万港币起拍,1.8亿港币落槌,204,850,000港币成交。

傅抱石《琵琶行》立轴镜框 设色纸本 113 x 66cm 1945年(拍品)

傅抱石对历代文学艺术研究深入,并对诗画关系具备独到理解,《琵琶行》亦成为他入蜀之后最为钟情的题材之一,以白居易《琵琶行》诗意入画的创作延续整个四十年代。据画家女儿傅益瑶回忆,她见过其父最早的仕女画就是《琵琶行》,乃是入蜀后早期的作品。现存《琵琶行》作品以1944-45年间创作为多,可见是艺术家经过长时间成熟准备后才投入创作。1949年之后,因政治环境改变,傅抱石已将创作重心转向山水画,人物画极少见。

傅抱石,《琵琶行》,1944年作,南京博物院

年款记为甲申之春,作品重点围绕在诗人、琵琶女与客三人,其构图仍未偏离中国画之深远、平远传统。

傅抱石《琵琶行》1944年作,南京博物院  同为南京博物院藏《琵琶行》是已出版的最负盛名的一幅

本次呈现的《琵琶行》作品年款清晰,为1945年农历正月二十二日(公历三月四日),是抗战时期的尾声,也是傅抱石创作最成熟的阶段,人物画线条取法东晋顾恺之。其题款方式、画面构图模拟1944年现藏南京博物院作品,乃同类题材之仅见,但明显此幅更加成熟、大胆,注重人物内心感情描写,画中更钤“抱石得心之作”,可见艺术家对作品的满意。画家女儿傅益瑶曾动情评说:“父亲倾入的同情心不是陪人流泪的儿戏,而是最抚慰人心的人的精神的美。父亲已经不是在叙述一个故事,而是在创造一个感情的化身。”

此幅写成后由著名银行家、国民政府要员孔祥熙收藏,辗转台湾、美国,至六七十年代孔氏夫妇先后作古,后人继承,秘藏孔家六十余年,再未出现于公开场合。孔祥熙为寻求更大的发展空间去了日本,在日本期间,孔祥熙认识了孙中山及宋查理,也邂逅宋霭龄,宋家三姐妹的大姐,并于1914年结婚,其后和孙中山、蒋介石结成连襟。

2010年11月30日,此作由香港佳士得拍卖,一经面世,即改变世人对傅抱石人物画存世作品格局之认识,以7010万港币成交创下当年傅抱石作品拍卖世界纪录,奠定其傅氏人物画代表作之地位。另一件傅抱石同一主题作品《琵琶行诗意》于2011年11月13日中国嘉德秋拍中以8280万元成交。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977