嵊州兰山庙旧石器时代地点考古发掘结束

2017-11-29 10:14作者: 浙江文物网

评论0

2017年4月——6月,为了配合杭绍台高速公路建设,浙江省文物考古研究所和嵊州市文物管理处联合对嵊州兰山庙旧石器时代地点进行了抢救性考古发掘。

兰山庙旧石器地点位于嵊州市崇仁镇,地处嵊州盆地内的低山丘陵。发掘面积60平方米,发掘深度5米,在网纹红土中获得石制品60余件,多为断块,少量石片和石核,未发现工具,是一套不完整的器物组合,且遗物在地层中较为分散,这些信息显示该地点并非一个中心营地。岩性以燧石和石英岩类为主,石料来源尚未确定。小型石片和石核多由石英岩和红紫色优质燧石制成,属简单的锤击剥片策略;没有发现典型的砾石工具。共存大量大型卵石和角砾。年代约为距今12万年(测年数据有待矫正),处于旧石器时代中期,是现代人起源研究中的敏感时期。这是曹娥江流域首次发现的旧石器,为探讨这一地区中更新世晚期至晚更新世早期的人类活动、华南地区与现代人起源的关系、小黄山文化的溯源等提供了线索。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977