史上最大规模潘天寿纪念展将亮相浙江美术馆

2017-11-29 10:47作者: 未知作者

评论0

2017年“民族翰骨——潘天寿诞辰120周年纪念大展”将于12月1日在浙江美术馆揭幕。据悉,本次展览是史上最大规模的潘天寿作品展,将展出120余幅潘天寿代表作及其手稿文献等。

该展览分为“高风峻骨”、“饮水生涯”、“一味霸悍”、“奇崛明豁”、“雁荡山花”和“守常达变”六大板块,从艺术风骨、教育贡献、画学思想、笔墨成就、构图章法、中式写生、传承创新等角度全方位地呈现潘天寿作为艺术家、教育家和画学家的巨大成就。

潘天寿是20世纪中国画大师、美术教育家。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。他的写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大。曾任中国美术家协会副主席、西泠印社副社长、浙江美术学院院长等职。他善绘工笔花鸟、山水画,兼擅指墨画。潘天寿在探索和创新中国画方面继承民族艺术的优秀传统,融诗、书、画、印为一体,笔墨雄浑,布局奇崛,气势磅礴,在现代中国画创作上独树一帜。同时,他对书法、篆刻、画史和画论等均有精深的研究。

作为20世纪中国画的教育大师,潘天寿提出的中国画分科教学以及首创书法篆刻专业、设置传统诗词等课程,深刻影响了中国画现代教育的发展进程。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977