中国嘉德:林风眠几何构成特色风景之作《烟

2017-11-29 14:44作者: 未知作者

评论0

在嘉德艺术中心首拍之际,中国嘉德二十世纪及当代艺术部隆重推出“二十世纪艺术夜场”,此次夜场为大陆地区首次呈现的二十世纪艺术拍卖夜场,将有重量级拍品亮相,尤为引人瞩目。

本场拍卖中,“杭州国立艺专”单元尤为抢眼:包含吴冠中崂山系列巨制《崂山松石》,林风眠几何构成特色风景之作《烟松闲居》,吴大羽台湾历史博物馆展览中的作品《采韵》,朱德群3件跨越不同创作时代的代表作,以及李超士存世极少的晚年粉画佳作和胡善馀先生的经典静物等。徐悲鸿体系则囊括了众多力作:徐悲鸿《人体》、孙宗慰《厨中佳肴之一鱼》、艾中信《向日葵》;赴日留学早期油画家中,丁衍庸大尺寸的重要意像绘画代表作《蓝色风景》和关良2件静物及新中国建设题材的佳作亦将一并呈现。

此夜场亦首次推出“二十世纪人物风情志”版块,在这一版块中我们精选了代表着深厚传统文化风情,具有鲜明时代特征的大师作品:林风眠50年代精彩人像作品《持花仕女》、藤田嗣治《青年肖像》、常书鸿市场中尺幅最大的油画《敦煌春天》;萧淑芳《北京冬季的什刹海》、苏天赐80年代少见人物题材《苏南初春》、贺慕群1968年获得巴黎“妇女沙龙”大奖同系列之作《玩具系列》、沙耆比利时时期罕见《自画像》、唐蕴玉早期人物精品《传道士》以及印尼时期周碧初人物代表作《少女》等作品。

林风眠 烟松闲居

纸本 彩墨

66.5×66.5cm

估价:RMB2,000,000-3,000,000

《烟松闲居》是林风眠少见的几何构成艺术风格的风景画创作,对于这一形式的探索多可见于其在人物形象的描绘之中,而几何构成的风景画确为罕见。

画面中屹立于山间的棵棵巨松竞相生长,直冲天际,色彩疏淡而意境高远;远处的风景开阔而具有景深的画面给人以别样的审美感受。彩墨交织的线条流畅极富力度,林风眠仅仅运用了翠绿、土黄、湖蓝、熟褐等色彩,却传达出一种耐人寻味的深厚意蕴,利用自己所擅长的补色对比的表现方法,赋予画面以十足的平衡感。

李超士 秋床

1962 年

纸本 色粉

34×44cm

发表:

1、《李超士画集》,图版10,上海人民美术出版社,1985年3月出版;

2、《新加坡国际艺术博览会》,图版24,1997年出版;

3、《中国油画图典(1868-1999)上卷》,图版93,辽宁美术出版社,2000年11月出版。

展出:

1、新加坡国际艺术博览会,新加坡国际展览中心,新加坡,1997年;

2、昔采东西:中国前辈艺术家的油画展,香港大学美术博物馆,香港,2002年10月19日-2003年1月19日。

估价:RMB300,000-500,000

李超士先生1958年退休后又于62年复职带助教授课。所谓老骥伏枥,志在千里,晚年的李超士依旧没有放弃热爱的美术事业,继续拿起了画笔。这幅《秋床》正是李超士62年的粉画作品,画面以印象派的表现手法描绘了一望无际的田野。李超士的晚期作品存世极少,也正因为物以稀为贵,《秋床》是现仅存留李氏不多的遗作之一,其价值不言而喻。

胡善馀 水果与花

1963 年

布面 油画

50.5×65.5cm

发表:《胡善余画集》,图版19,中国美术学院出版社,1994年出版。

来源:源自艺术家家属。

估价:RMB1,200,000-1,800,000

胡善馀的创作在秉承写实主义的前提下极为注重色彩表现,早在巴黎之行前、国立艺专时期,其创作已经显露出对色彩的偏向。回国后,胡善馀在实践中开始进一步的艺术探索,逐渐找到一条独特的色彩表现道路。其笔法与颜色表达在取法印象派的同时,带有传统民间艺术的生动意趣,色彩冷暖节奏深得西斯莱、毕沙罗等人的神韵,整体氛围又带有卢梭、柯罗的田园诗情。

《水果和花》作于1963年,系画家精心描绘出丰富多样的静物组合。胡善馀在兼顾多样色彩表现的同时,始终使画面保持一种清新淡雅的协调,白色的花束,为画面带来一丝婉约的柔和气息,并进一步突显出前景物象的灵动之感,使画面在符合传统审美习惯的同时,又兼具油画表现的自在之意。

孙宗慰 厨中佳肴之一鱼

布面 油画

47×48cm

发表:

1、《孙宗慰画选》,图版21,人民美术出版社,1984年9月出版;

2、《求其在我——孙宗慰百年绘画作品集》,P19,人民美术出版社,2012年7月。

估价:RMB350,000-450,000

20 世纪四十年代,孙宗慰创作出一系列以“厨中佳肴”为主题的静物画创作,描绘出极富生活气息的厨中食材与物件,如本件《厨中佳肴之一鱼》,是这一时期画家静物画创作的重要代表,系孙宗慰留存极少的早期作品,曾发表于《求其在我——孙宗慰百年绘画作品集》与《孙宗慰画选》之中。

《厨中佳肴之一鱼》体现出孙宗慰始终追求的稳重构图与和谐色彩,并以对角线的布局设计增加了画面的稳定感。在色彩表现上,画家将鱼身的灰白与后方的深色背景统一于一个主色调之中,孙宗慰消解了画面的沉闷感,显得沉稳大方而朴素隽永,充满生活气息和质朴的趣味。

艾中信 向日葵

1946 年

木板 油画

70.5×57.5cm

发表:

1、《艾中信画集》,P146,北京美术摄影出版社,1994年9月出版;

2、《艾中信艺术全集》,P20,中国大百科出版社,2007年8月出版;

3、《名师足迹:20世纪中国油画名家——艾中信》,P118,文化艺术出版社,2015年10月出版。

来源:源自艺术家家属。

估价:RMB1,200,000-1,800,000

1946年,刚过而立之年的艾中信来获恩师徐悲鸿邀请到北平,辞别故乡上海北上入职北平艺专,以北平为“第三故乡”进行艺术创作,并加入“北平美术作家协会”这一富有生气的创作群体,与风华正茂的董希文、李桦等人一同创作。随着人生阅历渐多,加上对文艺理论的仔细钻研,艾中信的艺术才能得到更为出色的发挥,并显著体现于抒情性风景与静物画创作之中,以感受真切、格调文雅的写生作品,被李可染称为“中国油画笔墨”。

本件《向日葵》即作于1946年,是艾中信为数不多的“北平艺专时期”画作。画面中,艾中信以一贯的沉着用色和大色块分布描绘出葵花朴实姿态,葵花枝叶的细致笔意与通幅的布局经营构成整体通畅的和谐,用笔带有其写生中特有的灵动。

罗尔纯 阳朔风景

1970年代

布面 油画

100×120cm

发表:

《沧浪回响-罗尔纯纪念展》,P74,势象空间,2017年10月出版。

展出:

沧浪回响-罗尔纯纪念展,势象空间,北京,2017年10月20日-11月21日。

来源:

原藏家直接得自艺术家本人。

估价:RMB 600,000-800,000

作为中国油画发展史上的第三代画家代表,罗尔纯以明亮的色彩表达和自然的变形手法,创造出个性独具的鲜明风格。罗尔纯油画艺术的重要特征首先体现在其作品中的乡土情节及中西调和之意,他在学习西方现代艺术风格的同时,始终坚持自己的民族化之路,罗尔纯借鉴中国传统绘画中的线条与意境之美,并将其融入自身的现代主义油画创作之中,被称为“东方的梵高”。

《阳朔风景》创作于20世纪70年代,为艺术家为数不多的早期珍品创作。画面描绘出南方山间河畔的壮美景象,蔓延生长的绿色与罗尔纯这一时期色彩对比鲜明的人物画创作异曲同工,突显出漓江流域风格独具的自然景观,河畔一黑一白的马匹不仅打破了单一的前景空间,更显示出跃动的生命活力。

阿老 全中国的儿童都热爱您

1950年代

布面 油画

80×65cm

发表:

《东方红——毛泽东画典》,P172,中国文化出版公司,1999年1月出版。

展出:

1、第二届全国美展,北京苏联展览馆,北京,1955年3月27日-5月15日;

2、社会主义国家造型艺术展览会,中央展览大厅,莫斯科,1958年。

说明:

1、附第二届全国美展作品登记证;

2、附社会主义国家造型艺术展览会证;

3、此作曾登载于全国小学生课本上;

4、人民美术出版社出版单幅画报。

估价:RMB3,800,000-4,800,000

《全中国的儿童都热爱您》是著名艺术家阿老(原名老宪洪)的经典之作。大学毕业后在新四军进行宣传工作的经历,五十年代开始,阿老陆续创作了一批以歌颂共产党和毛主席为题的作品,其中尤其以《全中国的儿童都热爱您》最为大众所熟悉。此作不但登载在当时的小学语文课本中,并且以年画及宣传画的形式出版、在全国新华书店发行,广为人知。此画还曾参加一九五八年社会主义国家造型艺术展及第二届全国美展,是一幅极具历史意义的作品。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977