北大回应校内圆明园文物受损:正在进行调查

2017-11-29 15:37作者: 新京报

评论0

有网友反映北大西门内收藏的文物石雕三孔平桥构件上有多处明显的伤痕。今天(11月29日),记者从北京大学处获悉,划痕为今年6月后该区域环境整治施工期间形成,学校正在进行调查,并责成总务部门立即完善周边防护设施。

中国圆明园学会学术专业委员会委员刘阳告诉记者,基本可以确定,被划的石材为圆明园三孔平桥构件。三孔平桥曾位于圆明园方外观,在西洋楼景区内,曾是乾隆宠幸的维吾尔族妃子“容妃”,也就是民间常说的“香妃”做礼拜的地方。这处三孔平桥是圆明园的流散文物之一,圆明园被毁后被搬到当时的“燕京大学”(即现在的北大),现归北大所有。

对于石雕三孔平桥被划一事,北大文物保护办公室回应称,划痕为今年6月后该区域环境整治施工期间形成,学校正在进行调查,并责成总务部门立即完善周边防护设施,加强文物巡查,同时,将尽快完善散置文物保护设施规划。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977