浙江世贸拍卖2017秋季拍卖会瓷器篇精品

2018-01-02 11:07作者: 未知作者

评论0

仿官窑三足洗 年代:清乾隆 质地:陶瓷 规格:d:17.5 h:7.5cm

浙江世贸拍卖中心有限公司将于2018年1月5日至1月6日浙江天工兿苑大酒店(浙江省杭州解放路91-93号)11楼鳴瑶廰举行2017秋季重要私人珍藏专场拍卖会。

本场拍卖分为:

冠绝芳姿 . 幽韵在骨——瓷器专题

丹青之约——中国书画专题

集物流芳 . 木器之美——古典家具专题

古韵流年——金银器专题

瓷韵---千百度火与土的交融,承载历史的华美……

哥窑器物以其简洁大方,金丝铁线而名重于世。历朝均有后仿,均不尽其意,与宋代哥窑差距甚远,但亦各有千秋,傲然于世。其中尤有康乾盛世为最。

本件三足洗是清乾隆年制,堪称稀珍。唇口,直筒颈,下分布三足,釉面乳白,开片自然,具有官窑之大气与稳重,端庄,通体施满釉,底部以极细支丁。

款:“大清乾隆年制”官窑书写工整,乃瓷中精品也。

龙泉窑天青釉三足香炉

年代:元代 质地:陶瓷 规格:d:11 h:12.5cm

龙泉窑以其釉色而受到推崇,以诱人的天青,粉青为最,由于制作烧造难度大,成器不易,精品更稀,贵为单色釉中之鼎。

本器型规整,施天青釉,釉层肥厚,平口、束颈、鼓腹、三足露胎、出筋,三足间隔均匀,典雅庄重,尽现素美,为龙泉窑中之臻。

自古就流传为登峰造极之作,由于宋代皇帝的喜爱而日益受重,“千峰翠色”、“雨过天晴云破处”,都是赞美其釉色的誉美之词,然都不为过。

汝窑莲瓣天青釉笔洗

年代:宋代 质地:陶瓷 规格:d:14 h:4cm

北宋汝窑以其“雨过天晴雲破处,这般颜色做将来”、“夺得千峰翠色来”为皇家所崇,其呈色中的天青粉青为重,让人赏心悦目,雅俗共赏。

本件汝窑十瓣均分洗沿,施釉较厚,口沿薄釉处因重力作用而露胎体,呈色灰白,人称:香灰胎。因其釉中施以珍珠玛瑙不惜工本,而愈加珍贵,釉面开片自然,典雅优美,底部三个极细芝麻钉。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977