最寒酸的国宝汉墓 曾挖出万件文物如今只剩

2018-01-09 14:40作者: 未知作者

评论0

“保卫大都,安定天下”,自古以来,保定这一方宝地就备受帝王将相的青睐。从保定出发一路向西,仅仅半个小时的路程,便来到了安葬西汉中山靖王刘胜的满城汉墓。

说实话,作为“中国20世纪100项考古发现”之一、国家AAAA级旅游景区和全国重点文物保护单位,第一眼看见满城汉墓景区大门时候,确实让人感觉十分寒酸。

整个满城汉墓景区,说白了就是一座海拔300多米的小山。游客要沿着台阶拾级而上,中山靖王刘胜和妻子窦绾的神秘墓室,就藏匿在半山腰之中。

值得一提的是:游客进景区大门要收10元的门票,假如游客想要进半山腰的墓室里面参观,还要再买50元的“参观券”。这种旅游景区的“二次收费”,真是让人无奈!

漫步进入墓室之内,仿佛进入另一个神秘的世界。1968年,考古专家就是从这里挖掘出包括“国宝”金缕玉衣和长信宫灯在内的多达10000件汉代珍贵文物。

然而你知道吗?其实我们眼前看到的这些布满灰尘的“文物”,都只是一些复制展品罢了。当年出土的那些文物珍品,如今都收藏在石家庄的河北博物院里。

虽然满城汉墓曾经出土了许多大家熟知的稀世“国宝”,但是偌大的景区里游人稀少门可罗雀,一派寂静冷清的样子,真是让人感慨!

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977