去国博看明宪宗如何在元宵节行乐

2018-02-07 15:02作者: 艺术商业

评论0

正在国家博物馆展出的是[瑞犬纳福—迎戊戌狗年馆藏文物展],展览以[吉庆春节和生肖狗]为主题,包含了陶器、铜器、瓷器、玉器、绘画和民间工艺等种类。分4个单元展出超过100件馆藏春节年俗文物和瑞犬题材艺术品。展览将持续至3月30日。

最具有代表性的是一副卷轴画《明宪宗元宵行乐图》,以连环画式构图,绘明宪宗朱见深(1448-1487,1464-1487在位)元夜欢娱场景。在宫苑中进行的宣放烟火、乔装货郎、“鳌山”灯彩、百戏巡游等活动中,宪宗以不同着装前后出现三次,伴随长卷的展开,时空也进行着转换。图前有《新年元宵景图题赞》,署款“成化二十一年(1485)仲冬吉日”,手绘“丰年赏玩之宝”。从朱见深的容貌、明代宫廷年俗文献比对以及绘画风格推断,该卷是宫廷画家绘制的纪实性作品。卷末尚有清代释篆玉(1705-1767)“西湖篆玉鉴赏”、近代程德耆“江宁程氏德耆述夔藏”鉴藏印记。

明宪宗元宵行乐图 纵37厘米、横624厘米,绢本设色

汉朝的[平索戏车车骑画像砖]也值得一看,画像砖采用平面浅浮雕的表现方法,从左至右依次描绘了汉代流行的平索戏车的杂技、贵族车骑出行图以及练武等场面,内容丰富,布局紧凑。平索戏车中的“车橦”,“橦”指的是旗杆、桅杆,表演者在两车奔跑晃动和绳索的摇曳起伏中做出各种高难度动作,场面惊险,引人入胜。在画像砖上方有两只奔跑的猎犬,身体线条流畅,前肢前伸,后肢蜷曲蹬地,形象生动逼真。

平索戏车车骑画像砖 汉

此外,还有挂屏、图册、扇面、绣片、年画、剪纸、镜帘、蜡烛和瓷器,呈现放爆竹、贴年画、赏灯等民俗活动,诠释春节的文化内涵。

戊戌狗年,主题自然少不了犬,国博将主题分为人类生活中的犬、民俗文化中的犬以及文学艺术中的犬。展出明器、画像砖、石碑、配饰、鼻烟壶、图册、卷轴画、陶俑生肖犬、印章、铜押、首饰盒、托盘、民间泥塑、以及不同时代和地域的绘画作品,包括依托历史风俗和经典文学作品的艺术创作等文物。从犬的社会角色和重要功能、墓葬风俗、生肖文化、偶像崇拜等方面反映犬在中国传统文化中的象征意义及精神内涵。

狗形鬶 新石器时代 山东郊县三里河出土

长26厘米,高21.5厘米,口径5.4厘米

鬶为炊具,狗形鬶为夹砂褐陶,四袋足较高,方便加热;后背为注水口;犬口微张,为出水口。

陶灶 东汉

陶灶一头上翘,似半船形,灶台上依次排列三个火眼,并置带盖炊具,灶身两侧各悬挂一汤缶,与现代的煲汤罐十分类似,这反映了广东地区人们的饮食特点。灶门刻画交叉几何纹饰,有一猫在向上攀爬,灶门前一侧有一人在添柴,另一侧为一犬,似在静静看着主人劳作。

白釉狗 宋

青釉狗 宋

犬形铜押,元代

铜质,鼻钮。押面为方形,阴刻犬形图案。押即印,私押即私人印章,系雕刻“花”、姓名或其他文字图形的所签之押,使人不易模仿。花押又称“押字”、“画押”,兴于宋,盛于元,故又称“元押”。元押是元私印中最富特色的一类印章,在元代应用范围很广。押在早期只限于王宫、官府、达官贵人,元朝时则大大地普及化,上至天子下至平民,各行各业的种种合同、票据、凭条、信简、符契,乃至钞汇上,无不需要加钤押印戳记以互认或公认。

鎏金铜骑狗护法 清

白玉双狗 清

新春佳节是中华民族迎祥纳福、欢聚相庆的好日子,也是展示年俗文化、享受浓郁乡情的好机会,这些丰富的吉祥图案,展现着传统文化的内涵,有兴趣的朋友们不要错过国博的这次迎春展览。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977