中新广州知识城考古获重要发现

2018-02-12 16:49作者: 中国文化报

评论0

记者近日获悉,中新广州知识城自进行抢救性考古发掘以来,先后在茶岭、沙岭及甘草岭先秦遗址揭露出新石器时代晚期和西周春秋时期的大型墓地和聚落遗址。

2015年8月至9月,为配合广州市黄埔区中新广州知识城南片区狮龙大道(科技大道及北延线)市政道路及配套工程项目建设,广州市文物考古研究院在广州市文物局委派下对项目全线进行了考古调查和勘探工作,确认在工程用地范围内的九龙镇汤村发现有新石器时代晚期至春秋时期的遗存,有较为丰富的文化层、灰坑、墓葬等遗迹分布。2017年,广州市文物考古研究院成立了考古工作队,对工程范围内确认有文化遗存埋藏的茶岭、沙岭及甘草岭先秦遗址开展抢救性考古发掘。

据悉,考古人员在茶岭遗址清理新石器时代晚期墓葬174座、灰坑(含窖穴)130座,出土陶、石、玉等不同质地的文物300多件;清理宋代墓葬1座,明清时期窑址1处、房基1座、墓葬2座。在甘草岭遗址清理新石器时代晚期墓葬160座、灰坑81个,战国时期墓葬10座,出土陶、石、玉等不同质地的文物200多件。在沙岭遗址共清理西周春秋时期墓葬69座、宋墓2座、明清墓26座,明清窑址2处和灰坑11个,出土陶、原始瓷、青铜、玉石器等近百件。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977