资金不足!英国博物馆收藏阻力重重

2018-03-09 15:04作者: 艺术中国

评论0

从业人员状态、收藏策略、藏品管理等一系列主题都避免不了与资金之间的那层密切相关的联系。一旦资金链出现断裂,摆在博物馆面前的就将是一个非常尴尬的局面,如一份英国报告所呈现的如此“悲观”,且“令人震惊”。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,英国博物馆的生存现状与获得投入资金的收缩,是否是一种业界的警示,值得我们大家深思,在一片表面欣欣向荣的发展前景下,是否更应该居安思危,更何况,现在我们其实也不是那么“安”了。

英国近日的一份报告指出,如果没有更多的资金用于购买藏品,英国博物馆的收藏事业难现生机。

该项调查由历史学家大卫•坎纳迪内(David Cannadine)负责,他调查了从19世纪30年代至今英国博物馆的收藏情况,并认为博物馆的公共投入情况“非常悲观”,并“令人震惊”。

坎纳迪内强调,世界新的富豪阶层为艺术市场开出了高昂的价格,而同时英国的博物馆近10年来拨款不断减少,产生了巨大的落差。同时,很多人担忧紧缩的政策在短期内不会有任何改变。

失落的士气与信心

该报告指出,一段时间以来,“典藏研究人员”的数量出现了严重下滑,同样下滑的还有他们的士气以及对行业的信心。

英国艺术慈善基金会(Art Fund charity)和沃夫森基金会(Wolfson Foundation)合作发布了该报告,以纪念两家机构为公立收藏机构征集艺术藏品合作40周年。

收藏策略的缺失

该报告指出,一些博物馆没有制定任何收藏战略,他们更多的是基于应对而不是主动出击——仅仅等待捐赠。

康奈妮亚•柏卡(Cornelia Parker)的作品《福克斯顿的美人鱼》,缺钱的连锁反应,英国博物馆的“囧途”,英国博物馆,连锁反应,博物馆,收藏,藏品,坎纳迪内,英国,事业,策略,英镑

报告中的一些案例展示了艺术机构制定积极的收藏策略所带来的益处:赫尔的福林斯美术馆以160万英镑的价格购买了一幅由锡耶纳艺术家皮亚特•洛伦采蒂绘制的14世纪油画《基督与圣徒保罗和彼特》,在该市为申办2017文化之都递交的提案中,这个例子在引言部分得到重要引用。另一个例子是福克斯顿创意基金会为举办艺术三年展向社会征集并借展27件公共藏品,其中包括康奈妮亚•柏卡(Cornelia Parker)的作品《福克斯顿的美人鱼》。

一位女士在欣赏皮亚特•洛伦采蒂(Pietro Lorenzetti)绘画作品《基督与圣徒保罗和彼特》,缺钱的连锁反应,英国博物馆的“囧途”,英国博物馆,连锁反应,博物馆,收藏,藏品,坎纳迪内,英国,事业,策略,英镑

一位女士在欣赏皮亚特•洛伦采蒂(Pietro Lorenzetti)绘画作品《基督与圣徒保罗和彼特》

该报告认为,由于博物馆的收藏事业获得的公共投入比过去10年减少13%,从2007年的8.29亿英镑降至7.2亿英镑,想要采取积极的收藏策略因此变得十分困难。而对于那些依赖地方财政的博物馆来说,情况变得更加糟糕。

报告还援引了近期的一项调查,该调查显示英国政府在文化方面的投入比重不及丹麦、法国、匈牙利及拉脱维亚等国。

报告指出,“如果博物馆仍要保持发展活力,他们就必须不断进步,这意味着他们必须不断征集新的藏品,使他们的收藏事业充满生机,不断发展而不是死气沉沉。”

坎纳迪内的报告与去年发布的门多萨报告(The Mendoza Review,该报告由英国创意产业企业家尼尔•门多萨撰写)形成了鲜明对比,尼尔的报告呈现了博物馆行业一片光明的未来发展前景。坎纳迪内表示他的这份报告“表达了担忧和关切”而非提供“安慰和信心。”

资金缺乏与藏品冗积

该报告在结论中表示,博物馆需要更多的资金,而且这些资金仅占所有公共开支的极小的份额。

艺术基金会主席史蒂芬•德查(Stephen Deuchar)称该报告“非常及时和犀利。”他补充道:“我国对收藏的发展和保护缺少足够的公共投入,他的担忧需要引起重视。”

该报告承认了博物馆将成千上万的藏品放在库房,很少向公众展出的事实,并由此展开讨论了除藏的棘手问题。

该报告批评了诺坦普顿博物馆与美术馆以1580万英镑的价格出售其馆藏的埃及舍卡姆卡(Sekhemka)雕塑的做法。报告认为,伦敦的帝国战争博物馆的做法值得称赞,在2010至2015年期间,该博物馆处理了共69件枪支、27,000件影像资料和40,000册书籍,这些藏品都有多件相同的替代品,博物馆对保存条件不好的藏品进行了除藏处理。

埃及舍卡姆卡雕塑,缺钱的连锁反应,英国博物馆的“囧途”,英国博物馆,连锁反应,博物馆,收藏,藏品,坎纳迪内,英国,事业,策略,英镑

埃及舍卡姆卡雕塑

在坎纳迪内的报告发布仪式上,英国帝国战争博物馆的总干事戴安娜•丽兹(Diane Lees)认为:“诺坦普顿博物馆的做法完全违反了我们的职业准则……这种做法破坏了公众对其他博物馆机构的信任,是一个完全的悲剧,需要很长的时间才能原谅。”

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977