200米中国画长卷《长江万里图》首次亮相

2018-04-11 10:08作者: 中国新闻网

评论0

《长江万里图》局部

200米的中国画巨幅长卷《长江万里图》10日在中国国家博物馆首次亮相。

《长江万里图》是以新时代的长江为主题的美术创作工程。画卷全长200米,高1.5米,全面展示了新时代长江的自然风貌和文化景观。从源头雪山到高原绿洲,从长江三峡到江汉平原,从苏州园林到东海入海口,整幅作品雄浑磅礴、起伏跌宕、风光万千。

该长卷的整个创作过程历时一年之久,中国画学会召集了刘大为、龙瑞、张复兴、程振国、施江城、王梦湖、郭怡孮、张道兴、杨晓阳、许钦松等多位美术家们主笔或参笔,在广泛收集长江各类史料,经过多次研讨和论证,以及绘制草稿和沿岸采风后,终得此长卷。

《长江万里图》局部

中国美术家协会主席刘大为介绍,这幅长卷的绘画风格以浅绛加青绿的面貌呈现,以小写意为主,个别地方大写意,个别地方还有工笔跟界画,把这些统一到一个整体的面貌当中。中国画学会会长龙瑞表示,如何用当代人的眼光来看当代的长江,是这次创作中的一个重要课题。这幅长卷采用中国传统水墨淡彩的画法,来写意长江山水。

美术理论家孙克以“为祖国山河立传”来评价这幅长卷的意义,“主题明确、体量巨大、内容宏富、采集众长,充分发挥了众多画家集体合作的优势,具有艺术纪念碑的特性。”

据悉,长卷《长江万里图》将在国家博物馆展出至4月13日。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977