神秘买家拍下虎鎣 中拍协:永不与该拍卖行

2018-04-13 16:47作者: 新浪收藏

评论0

英国当地时间4月11日10时,疑似圆明园流失文物——西周青铜器虎鎣(yíng)在英国东部市镇坎特伯雷遭“固执”上拍,23分钟拍出41万英镑。

国家文物局、中国拍卖行业协会文化艺术品拍卖专业委员会等强烈谴责该行为,中拍协艺委会将联合中国所有文物拍卖企业承诺,永不与拍卖虎鎣的这家拍卖行合作。

158年前,圆明园罹难。珍藏在这座皇家园林中的稀世珍宝流散海内外。158年来,这些流失文物每一次出现,都会牵动国人的目光。

据了解,这件虎鎣是在肯特郡海滨小镇的一栋平房中被发现。器物拥有者是英国皇家海军陆战队上尉埃文斯的后代。埃文斯在给他母亲的一封信中详述了法国和英国军队如何占领和掠夺中国宫殿,并记录了“我成功地获得了几个青铜器和珐琅花瓶”等内容。

预展期间,这件虎鎣与埃文斯家族此次拿出来拍卖的其他青铜器被单独摆放,需要专门申请参观证才可以看到。该拍卖行还强调,这件青铜器在埃文斯家族已经流传了4代,100%是来自西周时期。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977