故宫养心殿大修选拔油匠画匠

2018-04-16 10:46作者: 北京日报

评论0

选手们对云盘线隔扇芯进行使麻操作

11日上午,一场特殊的油匠“比武”在房地集团古建工作室上演。继去年瓦作、木作工匠技能大赛之后,这次系列活动的最后两场比赛——油作、画作工匠培训选拔在有两天举行。这是故宫博物院和北京房地集团联合举办的首届古建工匠技能大赛,也是故宫养心殿研究性保护项目工匠培训选拔活动,成绩靠前的工人才能进一步参加故宫养心殿研究性保护项目基础培训与考核,并最终参与到即将启动的养心殿大修工程。

本次油作操作“比武”项目为“云盘线隔扇芯使麻”,“使麻”是古建油作麻布地仗工艺中的一道技艺繁复的工序。比赛要求每位参赛人员在两小时内按照传统使麻工艺,完成一块长80厘米宽60厘米的云盘线隔扇芯的使麻操作。

“比武”现场,工人们的操作有条不紊、动作娴熟。来自房地集团的孟智乐一直蹲在地上忙着使麻,地上精梳麻、刷子、磨石、小扫帚、大钉子、斧子、小水桶、糊刷竹子等操作材料和工具一应俱全,有时他头都不用低一下,就熟练地摸到了要用的工具。

“现阶段古建筑修建领域工人匮乏,古建筑传统营造技艺面临传承危机。”北京房地集团总工程师郭静革介绍,故宫博物院和房地集团去年签订战略合作协议,将在古建筑保护研究、古建筑修缮人才培养、古建筑文化传播等多方面开展深入合作。其中,双方以养心殿研究性保护项目为契机,通过“比武”活动建立工人选拔、培养与考核机制,促进古建修缮队伍建设。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977