周口发现一座西汉墓葬 出土8件西汉青釉瓷

2018-05-09 16:15作者: 周口晚报

评论0

近期,周口市文物考古管理所考古人员在周口经济开发区发现一座西汉时期的古墓。考古人员在对古墓进行抢救性发掘过程中,发现保存较好文物20余件,其中,出土8件西汉青釉瓷,较为罕见。

考古现场发现青釉瓷器

“我们这里发现一座古墓,你们过来看看吧……”日前,市文物考古管理所工作人员接到举报后,立即赶到古墓发现地点查看,并上报国家文物局进行抢救性发掘。

考古人员在现场看到,古墓的一边是民房,另一边是道路。由于受到地形的限制,他们按照古墓的走向在长3.9米、宽1.8米的地方布置挖掘方位。

当考古人员向下挖掘到2.6米深时,隐约看到了古墓的顶部。经过进一步勘察,考古人员发现,墓顶为拱形,由青砖砌成,古墓呈东西走向,墓顶长2.4米。

在清理墓室过程中,考古人员发现了两个造型精美的青釉瓷罐。在随后的发掘中,考古人员又发现了青釉瓷残片,提取部分残片后,考古人员判断该残片属于一个残破的青釉瓷罐。在清理墓室南侧时,考古人员发现一个完整的青釉瓷壶。就在考古人员继续清理时,地下水涌进了墓室,考古人员不得不在水中摸索着进行清理。

初步判断是迁葬墓

随着清理工作进一步深入,考古人员又在墓室的西南、西北面连续清理出了4个青釉瓷壶。

在清理墓室东部时,考古人员发现了一个较大的青釉瓷壶(有残缺)。接着,考古人员又在东部的墓室清理出了青铜釜、青铜膘衔、青铜当卢、青铜盖弓、青铜铺首等青铜物品。

清理墓室期间,考古人员始终没有发现墓主人的尸骨。

市文物考古管理所工作人员焦华中介绍,由于该墓葬内出土了大量西汉时期的青釉瓷、青铜器,说明该墓主人的身份地位较高,因为在西汉,能使用青釉瓷的人家,身份地位都非常高。由于考古现场并没有发现墓主人的尸骨,考古人员初步判断墓主人有可能是迁葬至此。

墓葬时代应为西汉中晚期

据了解,该墓葬出土保存较好的文物20余件,主要有红陶罐、红釉陶甑、灰陶釜、红釉陶灶、红釉陶壶、 红釉陶井、青釉瓷壶、青釉瓷罐、青铜釜、青铜膘衔、青铜当卢、青铜盖弓、青铜铺首、五铢钱、 蚁鼻钱等。

“从出土文物来看,该墓葬时代应为西汉中晚期。” 焦华中告诉记者,本次发掘的墓葬是我市为数不多的保存较好的汉墓,墓葬规模虽说不大,但出土文物价值较高,其中青釉瓷罐为我市近30年来首次出土。

焦华中进一步解释,我国原始瓷器最早出现在商代晚期,到东汉晚期,我国的瓷器才算成熟。我市出土的西汉青釉瓷本就不多,这次出土8件西汉青釉瓷,较为罕见。它们的出土为研究我国瓷器的发展提供了丰富的实物资料。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977