乾隆宫粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶背后的故事

2018-06-11 15:01作者: 未知作者

评论0

苏富比将于6月12日举行三场亚洲艺术拍卖,分别为「亚洲艺术」、「墨缘德国私人旧藏中国书画金石拓本」以及「清乾隆宫粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶」专场拍卖。本年度拍卖呈献一件如意瓶遗珍,背后更有一段精彩不凡的故事。

8件精选重要拍品

清乾隆宫粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶

《大清乾隆年制》款

估价:500,000–700,000欧元

此瓶尘封于法国郊外宅邸阁楼之中多年,如今现世,全属机缘巧合。现时物主之祖父母从叔父身后承传获得此瓶,后者(即现藏家之曾叔祖)于1947年离世,其巴黎寓所内之对象列表上列有本品。

《泰山二十九字》拓本立轴

估价:500,000–700,000欧元

此拓本取自山东泰山刻石,为秦始皇(公元前259年–公元前207年)歌功颂德,传为承相李斯(约公元前280年–公元前208年)刻写,其对「书同文」制度担当重要角色,以小篆统一全国文字。此碑刻文原有二百字,至明代方被发现,最终毁于十八世纪。此碑现存两件残石,仅余九字。此二十九字拓本传世屈指可数,殊为难得。

柯九思(1290-1343年),《墨竹卷》

估价:600,000–800,000欧元

此特写墨竹卷精妙动人,既非画竹竿,亦非绘竹端,其枝叶有如凌空垂落,看来栩栩如生,欣欣向荣。柯氏笔触时而粗犷豪迈、时而婉约细致,墨色亦浓亦淡,勾勒竹叶线条,尽显活脱生韵。柯九思于元代文宗时期(1304-1332年在位)任典瑞院都事及鉴书博士,鉴定御藏艺珍。从本作可见柯氏精研古例之学术取向,巧妙临摹北宋墨竹始祖文同之作,加以融汇贯通。

清乾隆紫檀云龙戏珠纹小柜

估价:120,000–150,000欧元

此柜通体以紫檀厚料制成,两前门饰铜鎏金海水云龙纹。吊牌浮雕蝠罄纹。两门深雕龙纹,飞腾于卷云之中,浮雕杂宝纹,聚于海水江崖。整体图案寓意真龙天子主宰祖国的大江大河、江山社稷。这类图案在历朝历代皇家行用甚广,而且只有皇帝家族才可使用。在中国传统家具品类中,属于档次最高的品级。

清乾隆青花八吉祥纹双耳扁壶

《大清乾隆年制》款

估价:200,000–300,000欧元

此类造型及硕大尺寸尤为罕见。此器形烧制极艰,易向一面倾侧,而本品则近乎完美直立。此造型随明初款例而制,其取源自中东金属器形。瓶腹两面中饰莲纹,外环饰莲瓣,朵叶外展,苞蕾绽放,聚太极阴阳图形。

清康熙五彩花鸟图八方葵口花盆《大清康熙年制》款

估价:15,000–20,000欧元

本品花盆,作八方之式,折沿葵口,五彩精绘,饰花鸟图景。林业强教授曾论道,此类花盆,当属康熙晚期之作,或为其七十大寿所制。

明十五世纪泥塑彩绘观音坐像

估价:200,000–300,000欧元

此泥塑彩绘大慈大悲观世音菩萨像,来自比利时私人收藏。

齐白石(1864-1957年)

《芦苇》

估价:40,000–60,000欧元

此齐白石之作原属 Otto Fischer 教授(1886-1946年)收藏,其于1927年至1938年担任巴塞尔艺术博物馆总监。Fischer为知名艺术史学家,曾于1912年发表国画论文,其后于1926年到访北京时欣赏齐氏之作,乃首批于欧洲展出齐氏画作的先锋之一。多年来,本作一直悬于他在巴塞尔艺术博物馆的办公室。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977