故宫养心殿242件珍贵文物7月摆驾山东博

2018-06-21 14:28作者: 未知作者

评论0

山东博物馆2018年暑期重磅大展:“中正仁和——走进养心殿展”将于7月3日在山东博物馆一楼4号展厅开展,展览将在现代化的展厅中以场景复原再现的展陈方式将养心殿展现在公众面前。观众与养心殿不再隔窗相望,将有机会近距离观赏文物,捕捉生活在历史另一端的封建帝王们在养心殿生活的点点滴滴。

原状重现!展览1:1复原养心殿前殿、内饰

2016年至今,故宫博物院先后将养心殿“送”到北京首都博物馆、香港文化博物馆、南京博物院,一改曾经“对外开放,也不过是游客趴在玻璃上,垫着脚向里看”的展示方式,对养心殿进行原状复原。

“各种陈设都是真的,1:1完全复原了其前殿、内饰。”故宫博物院宫廷部原状陈列组副组长王彦说,观众走进展厅,就如同走进了养心殿。在王彦看来,这次养心殿“走出”紫禁城,“摆驾”山东博物馆,带给山东观众的,不仅仅是看到皇帝的日常工作形式,更能看到皇帝的生活。

紫禁城的文物在“摆驾”省博前已经被精心包装好,安置在为它们量身打造的木箱里。在启程前,故宫博物院和省博工作人员对文物进行清点交接。

养心殿历经明清两代兴衰沉浮,凝固了历代帝王的痕迹

养心殿,位于紫禁城乾清宫西侧,始建于明嘉靖十六年间。“养心”二字,出自于孟子“养心莫善于寡欲”。所谓“养心”,即修养本心,克制内心的欲望。以“养心”为殿名,既寄托了帝王培养本心的愿望,又包含了对于耽溺于欲望的劝解。清康熙六十一年,雍正帝移居养心殿,自此,这里成为了皇帝的寝宫。直至清末,清朝共有八位皇帝居住于此。养心殿一直是清朝的政务决策地,是全国政治中心之所在,几乎所有关乎军国大事的决策都是在此产生并昭告天下的。

养心殿历经明清两代兴衰沉浮,凝固了历代帝王的痕迹。明代嘉靖帝在此烹炼丹药,万历帝在此埋银。清代顺治帝曾两次入住养心殿,康熙帝在这里学习西学,雍正帝在此写下了“为君难”,乾隆帝在这里设三希堂、增建仙楼、品评书画、修行秘法……养心殿是名副其实的龙栖之地。

养心殿正殿明间的正中悬挂“中正仁和”匾额。“中正”取义《周易》中的屡卦:“刚中正,履帝位而不疚,光明也”。“中正仁和” 匾额由雍正帝御笔亲书,以入目警心,昭示来兹,表明了雍正皇帝承袭大统,吸收汉族文化,坚守儒家思想,“仁和”治国的为政理念。在这样的警示和期望下,养心殿内迎来了一件件关乎国运的重大事件。明窗开笔、垂帘听政、清帝逊位等这些发生在养心殿的著名事件见证了清代从极盛走向衰乱,直至灭亡,两千年的封建帝制在养心殿中画上了休止符。历史的记忆尘封在养心殿的一沙一砾、一栋一檩之中,那些关于养心殿的千言万语,即将娓娓道来。

浓缩紫禁城一观清王朝兴衰,242件文物讲故事给你听

紫檀木刻乾隆书字纹围屏

王彦告诉记者,本次展览展出的“中正仁和”匾,非常值得一看。其正是当时雍正帝御题的匾额。该横匾木骨包锦边框,屏心镶锦边,上书“中正仁和”四字,中钤朱文“雍正御笔之宝”。“中正”、“仁”、“和”,这些概念在儒家经典中很常见,大意是要实行中庸之道、施行仁政、内外和衷。

养心殿造办处的文物展示同样亮点荟萃。据了解,造办处全国各地的能工巧匠,有“造办处六十一行”之称。造办处制器的类型、工艺、材质、造型、纹饰等体现了皇家的礼仪、审美等需求,也代表了当时中国传统工艺美术的最高成就。这次展览将展示出造办处的运营方式、经典作品,“比如,这次我们会给观众展示造办处制作的西洋钟表的机芯,更直观、更贴近。”王彦介绍。

悉数这次展出的文物大类时,王彦谈到乾隆皇帝的书房三希堂,显得格外激动。在王彦看来,看过三希堂的文物,会看到乾隆极高的文学修养,也可以了解乾隆设立三希堂的缘由。“三希”即“士希贤,贤希圣,圣希天”,士人希望成为贤人,贤人希望成为圣人,圣人希望成为知天之人,也就是鼓励自己不懈追求,勤奋自勉。“不仅会把《三希堂记》全貌展现,还有乾隆使用过的印章。”

展览共展出故宫养心殿相关文物242件套,涵盖玉器、珐琅、陶瓷、家具、法书、绘画、碑帖、文房、织锈、玻璃、雕刻、漆器、生活、宗教、玺印、古建筑等多个门类,向观众全面展示了故宫养心殿的精彩故事。本次展览参展文物除复原陈列外,还在展览中设置了皇家造办处、中央集权、明窗开笔、十全老人、乐在三希堂、养心佛堂、垂帘听政7个展示单元,介绍相关历史事件、人物、制度,系统的讲述了清朝最高权力所在地——养心殿的历史,通过浓缩的紫禁城一观清王朝的兴衰。

白玉碧玉围棋子

碧玉香熏

掐丝珐琅笔架

乾隆款嵌玉冠架

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977