让文物不断发出“好声音”

2018-07-03 16:19作者: 江西日报

评论0

“我们对南昌西汉海昏侯墓一流的发掘、一流的保护、一流的利用,使‘海昏侯’持续向世界讲好‘中国故事’,发出‘好声音’,不仅展示了中国考古人的全新形象,还展示了中国作为世界第二大经济体对文化遗产传承保护的全新实力。”南昌西汉海昏侯墓考古发掘项目的领队,江西省文物考古研究院副研究员杨军说。

杨军在发掘现场工作。(资料图)

曾参与或主持过万年仙人洞遗址、景德镇湖田古窑遗址、德安宋代壁画、进贤李渡元代烧酒作坊遗址等诸多考古项目的杨军,有着数十年田野考古经历。他说:“我是在中国考古最好的时代与‘海昏侯’相遇的,是这个伟大的时代让‘海昏侯’享誉海内外。”杨军坦言,没有国家的强大,没有科技的支撑,考古工作就会滞后。党的十八大以来,党和国家不断加大对文化遗产的保护力度,在此背景下,海昏侯墓考古项目上升为国家考古工程。

杨军掰着手指头告诉记者,海昏侯墓考古发掘全程数字化、影像化、科学化,过去他们难以想象和企及的地球物理探测、GPS定位、电子全站仪布网测控、全球地理信息系统(GIS)记录等科技手段一应俱全,还用上了用于航空航天的低氧舱……

“党的十九大胜利召开,习近平同志在十九大报告中说要加强文物保护利用和文化遗产保护传承,这一定会促进各级党委、政府更加重视文化遗产的保护和利用,让更多群众能第一时间享受到文化发展的成果,推动中华优秀传统文化更好地走向世界。”对未来,杨军充满着期待。

友荐云推荐

推荐新闻

中国互联网协会 北京互联网行业协会 经营性网站备案信息
北京盛藏艺术品有限公司 ©
服务电话:400-813-9977